上善若水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jun501 王小军,陕西西安人,博士。主要从事水资源规划与管理方面研究。

博文

气候变化与水资源危机

已有 11781 次阅读 2010-7-1 21:39 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:气候变化,水资源短缺,洪涝,水资源危机| 气候变化, 洪涝, 水资源短缺, 水资源危机

联合国粮农组织研究显示,未来四十年,全球人口将增长到91亿,粮食生产将增长70%,农业用水也随之增长。我国东北、印度和澳大利亚墨累-达令流域的粮食主产区,以及美国西部、墨西哥和巴基斯坦农业地区,都将面临水资源短缺的形势。埃及、巴基斯坦、印度的旁遮普州和哈里亚纳作为水资源最短缺的地区,其开发利用率已接近极限。
气候变化对自然生态系统和经济社会发展带来了现实的威胁,已经引起了我国水资源分布的变化。近20年来,北方黄河、淮河、海河、辽河水资源总量明显减少,南方河流水资源总量略有增加。洪涝灾害更加频繁,干旱灾害更加严重,极端气候现象明显增多。预计未来气候变化将对中国水资源时空分布产生较大的影响,加大水资源年内和年际变化,增加洪涝和干旱等极端自然灾害发生的概率,特别是气候变暖将导致西部地区的冰川加速融化,冰川面积和冰储量将进一步减少,对以冰川融水为主要来源的河川径流将产生较大影响。气候变暖可能将增加北方地区干旱化趋势,进一步加剧水资源短缺形势和水资源供需矛盾。    
      




http://blog.sciencenet.cn/blog-455051-340463.html

上一篇:科技“双刃剑”忧思录——科学认识大型水利工程利弊双重性
下一篇:一年科研路

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部