水迎波的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Namychan 学医的,知道很多病治不了;做科研的,发现真理很难找......

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[25]杨正瓴   2018-6-25 19:09
您现在 logo 图片,能给我一个大图吗?我想放在:
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=107667&do=album&id=41418
      
prai@tju.edu.cn
[24]白图格吉扎布   2017-4-30 14:28
Vector Algebra, and System Monitoring
http://blog.sciencenet.cn/blog-333331-1051812.html
请批评,请指正。
[23]陈昭   2016-3-17 19:03
水老师,我是一名硕士研究生,有人和我说单纯的试验性硕士是不好毕业的,做实验谁都可以做,你的难点在哪里。我认为实验型硕士论文的难点在数据分析。不知老师怎么看,希望老师给我做一个指导,给一些建议。
我的回复(2016-3-19 11:58):关键是选题吧,选自己真正感兴趣的课题,那么实验围绕着课题做,注意观察分析,不会出不了成绩的。实验谁都可以做,这话不错,尤其是资深实验员,但思维,发现新东西的思维不是人人都有。我喜欢挑战,不喜欢做千篇一律的重复工作,做研究就是我的选择。当然,我可以在病人身上做些实验,再结合实验室基础研究,做的比较有兴趣。
[22]杨如意   2015-9-13 16:27
水迎波 老师好。我有一个问题眼睛的问题想咨询一下,2010年的时候在工厂里,我的左眼不小心热的稀氨水喷到眼睛里。但是很疼,根本不敢睁眼,视力影响不大。医院检查说视网膜什么的没有问题,就开了点眼药水,回家休养。大约两个月,才基本恢复正常。但是,从那以后,看电视或电脑时间长了以后,右眼没一点问题,但是左眼明显有不适感,发涩,难受。请问教授有没有什么好的治疗办法?希望教授百忙之中给予指教。
我的回复(2015-9-13 23:22):热的稀氨水喷到眼睛主要伤害的眼结膜组织,就是我们说的眼白部分表面覆盖的一层薄薄的透明组织。这可能造成你左眼泪液的质量问题,泪液质量问题会引起眼干发涩。具体情况可以请眼科医生为你做些泪液分析。另外你可以试试用点人工泪液(听医生建议具体用哪种),看能否减轻症状。
[21]曹小晶   2015-3-29 22:20
非常感谢水老师详尽的解释和说明,明白了。
就在前天去一所大医院眼科,科室走廊上悬挂很多介绍角膜塑形镜和激光手术的推广广告,全是溢美之词,一句风险都不谈。
唉,这个只管挣钱和被应试教育主宰的时代,我们中小学生的近视眼儿太太多了,商机无限啊!
我一个同事说,他儿子高三班上选飞行员预招学生,结果全班男生不戴眼镜儿的竟然只有2个!
多谢水老师直言相告。
我的回复(2015-3-30 02:18):只说好的不提风险,这绝对不是诚实医院和医生应有的作风,这样做后患太多。可说实话的力量太弱,在强大广告宣传下面,几人能听到?
[20]曹小晶   2015-3-25 23:21
多谢水老师解答,我女儿就最近一年视力明显下降,主要是正上初中以来课业负担过重,年前 年后带她在眼科医院散瞳验光已确定是真性近视了。每天功课用眼时间太长,目前教育这个状态一时也很难改变,就您看,这个近视度数怎么可以有所遏制或恢复呢?塑形镜会不会对眼睛引起其他的后患呢?是不是宁愿戴隐性也比这个塑形镜好?或者只能眼看着度数随着身体发育、学习任务不断增加而不断增长呢?
我的回复(2015-3-27 06:52):如果确定是真性近视,必要时戴眼镜,先配一副,让孩子学会适应。塑形镜可以试试,但我对结果持怀疑态度。隐性眼镜(角膜接触镜)能不戴就不戴,也可以参考我以前写的一篇博文《从眼科医生戴眼镜说起》
http://blog.sciencenet.cn/blog-454301-389261.html
[19]水迎波   2015-3-24 14:18
这个硬性接触眼镜我曾参与过研究,如果是假性近视,不用此法亦有办法治疗,真性近视此法可有短期疗效,但长期疗效却不行,停用后会反弹,何况硬性接触眼镜戴着不舒服,好多小朋友坚持不下去。我个人不主张用这个办法。你家小孩度数不高,是否可能是用眼不当造成的假性近视呢?
[18]曹小晶   2015-3-22 17:35
水老师好!有一小问题请教:我家小朋友上初三,这学期眼睛明显近视,度数也就一百多度,他们同级同学佩戴角膜塑形镜的孩子很有一些,晚上睡觉时戴,白天不戴,跟隐形眼镜有点儿近似,说是通过镜片物理按压角膜,好像矫正近视效果不错,还是中美合作的技术,基本都能恢复到1.0以上,只是不知道这种角膜塑形镜在美国青少年近视治疗中真的很普及吗?以您医生的角度看这种塑形镜会不会对眼睛引其他的后患呢?恳请回复,多谢了!西安 曹小晶
[17]袁莉娅   2015-3-10 11:33
周围的确有不少想悬壶济世的好医生。但与60 到80 年代工作的医生相比, 亦有明显的不同。即变是同一人,60 到80 年代 和本世纪以来, 也明显的不同。往小了说, 世代不同了; 往大了说, 医疗体制和制度不同了。
[16]袁莉娅   2015-3-10 11:31
周围的确有不少想悬壶济世的好医生。但与60 到80 年代工作的医生相比, 亦有明显的不同。即变是同一人,60 到80 年代 和本世纪以来, 也明显的不同。往小了说, 世代不同了; 往大了说, 医疗体制和不同了。
[15]张海权   2015-3-8 14:24
真实的都很感人,我相信你也是被感动了,然后才会写出来,也是这些人做的这些事促动了你的内心,我相信很多人都会有同感!最真实的感动,就在一个人的举动之下!
我的回复(2015-3-9 00:00):有感而发,谢谢理解。
[14]张海权   2015-3-8 11:11
虽然我没学医,但是还是很喜欢医生这个职业,中国的医生也都不容易,亟待提高医生的待遇,全民健身,减轻医生的负担!你的博文很好,很喜欢!
我的回复(2015-3-8 11:38):谢谢,不过讲讲平常事,没想到这么多回响。
[13]胡增运   2014-12-20 15:02
水老师在国外吗
我的回复(2014-12-21 04:20):是,在华盛顿大学(St. Louis).
[12]吴开力   2014-11-25 23:59
水老师中文越来越好啊。
我的回复(2015-1-29 01:26):   英文越来越差哈。
[11]张燕青   2014-9-14 19:34
复旦大学被专项巡视后整改的“成果”——
——书记指使黑保安行凶殴打实名举报人:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1743282&do=blog&id=827643&cid=3635249&goto=new#comment_3635249_li
[10]陈敬朴   2014-8-31 08:21
向献身科学的专家们致敬!祝福科学研究一线的专家们健康!谢谢你介绍了这么珍贵的信仰。
我的回复(2014-8-31 11:28):我也是一读者,被这篇文章感动了,忍不住马上介绍给科网。谢谢鼓励。
[9]袁莉娅   2014-8-29 10:30
水老师, 您好!
每每惊艳您的文章,先谢一声
我的回复(2014-8-30 04:07):欢迎来访!
hidden
[8]用户名   2014-8-23 11:48
评论已经被科学网删除
[7]张志刚   2014-5-20 08:27
水教授:我在指导学生研制眼科激光器:LASIK 和白内障撕囊、老花眼用的飞秒激光器。
我的回复(2014-5-20 10:17):这个我不懂,不敢瞎说啊。
[6]张云扬   2014-4-15 07:35
水老师,您好!
非常感谢您通过亲自查阅、帮助我理解了“论文信誉网”上的那种现象,非常感谢您的回复。
真是冒昧地请问 authorial voice, subjective voice, intertextual voive, intersubjective voice, 如何中译。时间不急,一年半载也完全OK。如有可能,敬请您顺便时与您美国同事聊聊、以看看他们对这4个voice的英文释义。我的E-mail: yunyangzhang38@163.com
特此敬托,无论可否,均向您诚表深切的谢意。
Best regards to you!
云扬 敬书

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部