原天地之美 达万物之理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/aquarius 中石化无锡石油地质研究所

博文

地层孔隙热压生排烃模拟实验技术(原载于石油实验地质2010第3期)

已有 6000 次阅读 2010-8-17 16:09 |个人分类:石油地质科普|系统分类:科研笔记|关键词:生烃模拟,特色技术,油气资源,无锡所| 生烃模拟, 特色技术, 油气资源, 无锡所

中国石化无锡石油地质研究所实验地质技术之
地层孔隙热压生排烃模拟实验技术
热压生排烃模拟实验是研究烃源岩热演化机理、油气资源评价、油气源对比的重要手段之一。现有的模拟实验技术主要强调的是温度、压力和时间,忽视了地层流体压力、生烃空间、高温高压地层水及初次排烃等主要因素的影响。中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院无锡石油地质研究所实验研究中心经过长期的实验探索,成功开发研制出一套目前最接近地质条件的半开放体系生排烃模拟装置——地层孔隙热压生排烃模拟实验仪。
地层孔隙热压生排烃模拟实验仪属于可控生排烃体系,能够在尽可能保留样品的原始孔隙、在一个有限的生烃空间里、同时考虑到与地质条件相近的地层流体压力、上覆静岩压力条件下进行烃源岩的加温加压密闭或可控生、排烃模拟实验。主要由高温高压反应系统、双向液压控制系统、自动排烃产物收集与流体补充系统、数据采集与自动控制系统和外围辅助设备组成。该仪器的主要技术特点为:①在施加上覆静岩压力与围压(最高200MPa)的同时,能进行较高地层流体压力(150MPa)的烃源岩生、排烃模拟实验;②采用原始岩芯样品,尽量保留了样品的原始孔隙与结构组成,确保生烃反应是在地层孔隙空间与保留有机质的原始赋存状态时中进行;③既可以进行一定流体压力下的密闭生排烃模拟,也可以进行“幕式排烃”条件下的生、排烃模拟。④在水的超临界温度之前进行生烃模拟时,水是以液态存在于岩样孔隙之中的,是真正意义上的加水生排烃模拟。⑤可以模拟不同类型烃源岩在不同温度、压力、不同流体介质和无机矿物等条件下的生烃能力与排烃能力以及开展仿真地质条件下的生烃与组分动力学研究。
                                                                                         (郑伦举、马中良)



     地层孔隙热压生排烃模拟仪



http://blog.sciencenet.cn/blog-45415-353878.html

上一篇:本科毕业设计改革的探索与实践——以中国石油大学(北京)为例

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 21:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部