蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

云南马龙红石庄园沼气工程项目

已有 414 次阅读 2019-6-18 07:35 |系统分类:科研笔记

云南马龙红石庄园沼气工程项目

——云南师范大学技术支持建设沼气示范工程

IMG_20190616_142324.jpg 

建设单位:马龙县红石农业科技开发有限公司

沼气承建单位:云南恒铄达环保工程有限公司

技术支持:云南省沼气工程技术研究中心(云南师范大学能源与环境科学学院)

建设地点:云南省曲靖市马龙县马鸣乡

IMG_20190616_135715.jpg

工程参数:

发酵技术:CSTR全混合沼气发酵技术

项目发酵容积:600m3一套(2013年初启动运行至今)、1500 m3一套(现处于调试阶段,计划近期启动运行)

 IMG_20190616_135944.jpg

沼气用途:发电自用、烧锅炉和厂区生活燃料

一期已运行沼气项目工程简要说明:该工该项目采用“能源生态型”沼气工程模式,即畜禽养殖场粪污经厌氧消化处理后作为农田(林地、果园)水肥利用,包含粪污预处理单元、厌氧消化单元、沼气净化储存单元、沼气沼渣沼液利用单元。

IMG_20190616_140404.jpg

(1)发酵原料生猪养殖场猪粪;

(2)沼气:本项目日产沼气1000m3,一部分沼气用于发电,产生的电力作为生产生活用电;一部分沼气输入沼气锅炉生产热水,用于加热发酵料液和养殖场生产生活热水。

(3)沼渣:本项目日产沼渣肥5t,作为农田及蔬菜水果基地的基肥。

(4)沼液:本项目日产沼液95t,非施肥季节时储存在沼液储存池中,在施肥季节和需水季节,作为水肥施给农田及蔬菜水果基地。

项目充分体现国家和云南省农业和农村发展的产业政策;⑵项目选用的技术方案先进、成熟可靠、安全合理,具有规模经济优势;厌氧消化器及配套设备具有设计合理、安装简单、操作方便、安全可靠等优点。

综上所述,本项目沼气工程的实施,使养殖场粪污实现了无害化处理和资源化利用,做到了社会效益、生态效益和经济效益的有效结合,真正实现能源/燃料(Fuel)、肥料(Fertilizer)、有机农产品/食品(Food)、饲料(Feed)科学整合与集成的4F循环经济模式

 

IMG_20190616_141028.jpgIMG_20190616_141220.jpgIMG_20190616_141808.jpgIMG_20190616_152558.jpg

1500立方米沼气工程,调试阶段

文字来源于:http://www.ynbiogas.net/Engineering.asp?Cid=%D5%D3%C6%F8%B9%A4%B3%CC


上述图片是,周日欢送2019级毕业生课题组活动,参观学习课题组技术支持的两个沼气工程项目。张无敌教授为全体成员介绍了整个沼气工程的原理,工艺和运行情况,并现场回答了科技厅、昆工和农业大学以及其他相关负责人的提问。

首页 > 工程案例 > 沼气工程




http://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1185560.html

上一篇:花草
下一篇:2018年度SCI期刊影响因子正式发布

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 12:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部