zym327的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zym327

博文

写在科研之外--处女作

已有 2505 次阅读 2010-8-30 15:09 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它|关键词:科研方法,,科研现状,,苦恼| 科研方法, 科研现状, 苦恼

这是本人第一次在“科学网”这个精英荟萃的地方安家,也是第一篇博客。

在这种地方写东西,总感觉诚惶诚恐,周围全是高级精英,每个人的博客都是那么有分量。越发感觉自己的渺小。

慢慢的,我的研究生生涯已接近尾声,可是直到现在,我才感觉到刚刚找到了一点感觉,一点如何搞科研的感觉。

我学的是工程地质专业,而带我的导师的项目多以监测为主,这决定了我前几年的科研主要在“野外”,或是戈壁滩上的荒山上,或是矿井下,或是无人问津的深山里,长期的野外工作,锻炼出了好的身体,动手能力有大有提高,但是,弊端也同时体现出来,长期在野外,对知识的传承和更新相对就跟不上,更没法得到师兄师姐的指导,于是,形成了一个怪圈,导师不停地催你写文章却从不指导,想找人指导时已面临毕业,导师只负责拉项目,拉来了就是我们去做,但是如何做,做什么,为什么这么做,统统只有自己去想,苦恼无时不在,本不想在这发牢骚,就此打住吧!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-453186-357601.html


5 秦四清 刘洋 俞立平 李鑫 侯成亚

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部