信仰良心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengxinlin 诸恶莫作,众善奉行

博文

若马克思读过《道德经》

已有 884 次阅读 2019-12-25 09:14 |系统分类:观点评述

马克思一生为之骄傲的是“两大发现”——剩余价值理论和辩证唯物史观。


若马克思的剩余价值理论成立,即剥削者无偿占有被剥削者的部分或全部价值,那么早马克思出生2000多年的东方大哲老子早就洞悉了这一切。老子《道德经》第七十七章有言:“天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。”大意是:自然的规律是有余的人补给不足的人,社会的法则却是不足的人奉献给有余的人。这里“不足的人”指的是被剥削者,“有余的人”指的是剥削者,即被剥削者要无偿供奉剥削者。


至于马克思的辩证唯物史观,在老子《道德经》里更是随处可见,如老子《道德经》第二十五章有言:“道法自然。”这里的“道”,指的是社会意识,“自然”指的是社会存在,即社会存在决定社会意识。再如老子《道德经》第四十章有言:“天下万物生于有,有生于无。”大意是:天下万物的存在是有名有形的,但有名有形的万物必定要以无名无形的“道”作为根源,无才是天下万物的本体。这充分体现了老子的辩证思维和唯物史观。


换句话说,马克思的“两大发现”早就在老子《道德经》里有所启示和阐明。我想,若马克思读过老子《道德经》,他必定笑不出来,更傲不起来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-453185-1211388.html

上一篇:大仁不仁,大爱不爱
下一篇:【史记·钟南山列传】

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 16:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部