信仰良心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengxinlin 诸恶莫作,众善奉行

博文

忆金庸

已有 1306 次阅读 2018-11-2 09:59 |系统分类:观点评述

我看过的书不多,但读您的小说不少;见过的人很多,但入我心的人很少。司马迁、文天祥、谭嗣同,还有您——金庸先生,是真正影响我三观的人。


很幸运,虽不与您同生一个时代,但却与您共上一所学堂。


2007年9月23日,您来到母校苏州大学(前身“东吴大学”)存菊堂,以老学长的身份为我们做演讲。


彼时,为更近距离地一睹您的风采,我硬是假装从容淡定,实则正襟危坐在前排,心无旁骛地聆听您谦逊而幽默的言辞,心驰神往您博古通今的学识,如沐春风您虚怀若谷的品格。


而今,江湖虽有您的传说但尘世却再无您的踪影,而我,也只能以粗鄙的文字追忆雅致的您,追忆侠之大者、为国为民的襟怀,追忆生亦何欢、死亦何惧的悲壮,追忆怜我世人、忧患实多的悲悯。


久闻大师一生共著小说15部,因不满意《越女剑》,故撇下,另将14部首字组成对联:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”受大师启发,后生以其全15部小说名为底,临摹中国第一大文豪苏东坡《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》,赋词一首,上、下厥共点一主题,亦即您的人生观:“人生就是大闹一场,然后,悄然离去。”奈何,您大闹了一生,离去亦非悄然。


江城子•忆金庸

 

射雕英雄今何在?剑倚天,刀屠龙。笑傲江湖,策马啸西风。纵使书剑恩仇断,终成冢,转头空。

 

天龙八部谁鹿鼎?侠客行,任纵横。碧血鸳鸯,越女锁吴宫。料得雪山藏飞狐,连城诀,神雕踪。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-453185-1144098.html

上一篇:历史可以被宽待,但不能被忘却
下一篇:大仁不仁,大爱不爱

11 薛怀君 李毅伟 王从彦 李学宽 钟定胜 钟炳 张晓良 武夷山 朱晓刚 张忆文 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 03:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部