科技史与科普分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Einstein

博文

爱因斯坦、周培源和杨振宁

已有 2325 次阅读 2021-9-20 10:48 |个人分类:琐记|系统分类:观点评述

今年7月19日,笔者在《光明日报》发表了一篇文章周培源:培得桢干质 叶茂不忘源。在搜集资料时,发现有一篇周老女儿周如玲女士写的文章《周培源和相对论在中国》(载《科学对社会的影响》2005年第4期),其中写道:“1937年5月,周培源亲自去爱因斯坦住宅向他辞行[引者注:1936-1937年,周利用清华大学休假时间,赴美参加了爱因斯坦组织的一个广义相对论研讨班],并在书房为爱因斯坦拍照。这也是目前仅知的唯一一张中国人为爱因斯坦拍摄的照片。”

这里笔者想做一个修正,其实有两位中国人为爱因斯坦拍过照片,一位是周培源,在1937年;一位是杨振宁,在1954年。

先说周培源拍摄的爱因斯坦照片。这张照片第一次公开“亮相”是1955年爱因斯坦逝世后,在《科学通报》担任编辑的许良英(后来为中科院自然科学史研究所研究员、爱因斯坦研究专家)以“林因”作笔名在《科学通报》发表了一篇悼念文章《伟大的科学家阿尔柏特·爱因斯坦》,其中附图就是1937年周培源拍摄的那张。许良英回忆说,“当时我听说周老珍藏有他1937年在爱因斯坦的书房为爱因斯坦拍的照片,就请《科学通报》一位编辑同志向周老借用底片,周老慷慨应允。”许良英还提到,1977年《爱因斯坦文集》第二卷出版时,再次用了这张照片,置于卷首。下图选用了最初公开的那张,由于当时制版技术差,清晰度受严重影响。

农桑衣食撮要序言页面.jpg

再说第二张,即杨振宁先生拍摄的爱因斯坦照片。杨振宁自1949年到普林斯顿高等研究院工作,一直到1966年,至少与爱因斯坦有6年共处一机构的时光,但因为当时老爱年事已高,杨振宁很少去打搅他(有一次还是老爱主动约杨振宁和李政道去的,杨与李均有回忆,而且感受大不相同,此处不表,有兴趣者可查之)

在爱因斯坦去世前一年,也即1954年,杨振宁为爱因斯坦拍了一张与他儿子杨光诺的合影。《杨振宁传》的作者杨建邺写道:

“爱因斯坦太忙,杨振宁不愿意随意打搅他。但机会终于来了,1954年的一天杨振宁乘爱因斯坦有空闲的时机,拍下了一张爱因斯坦与他大儿子杨光诺的照片。可惜的是,他自己没有趁此机会与爱因斯坦合影。”

农桑衣食撮要序言页面.jpg

(此照片取自杨振宁《读书教学四十年》)

由于杨振宁是1964年才加入美国国籍,这样看,就目前所知,中国人为爱因斯坦拍过两张照片,一张是1937年周培源拍摄,一张是1954年杨振宁拍摄。它们是历史的见证,也是科学史上跨国历史研究的珍贵资料。

谨以此文献给杨振宁先生即将到来的期颐之寿辰!

补充:

拙文完成后,分享给了美国加州州立理工大学普莫娜分校历史系王作跃教授。他回复我“1922年爱因斯坦到过香港、上海,当时应该也有中国人给他照相?”。王老师提醒我之前,我知道爱因斯坦在上海期间有一张大合影的,印象拍摄者似乎不确定,但需要核实下。经核实,那张大合影很可能还真是中国人拍摄的,简要说下那段历史。

1922年秋,爱因斯坦应日本几所大学的邀请前去讲学,乘日本邮船“北野丸”号路过上海,抵达时间是11月13日。当日下午,中国文化界在上海梓园(时为画家王一亭的宅邸)欢迎他们夫妇的到来。爱因斯坦夫妇欣赏了中国书画,并共进了晚餐。中方人员有主人王一亭、上海大学校长于右任、前北京大学教授张君谋(非张君劢)等。期间有一张合影,目前公开的一张是王一亭题写赠送给爱因斯坦夫妇的,因此这张照片很可能是王的家人拍摄的。不过,由于没有过硬的证据,而且当时参加人员有德国与日本方面的人士,故难以肯定就是王的家人拍摄,但由于是王题赠,可能性还是比较大,试想若是德国或日本方面拍摄,他们更可能直接送给爱氏夫妇。

附上一张笔者拍摄的这张合影实物,是在2019年上海举办的“爱因斯坦异想世界特展”拍摄到的。有关老爱在上海的经历,可参考戴念祖先生《爱因斯坦在上海足迹记》一文,胡大年老师《爱因斯坦在中国》一书,唐培吉先生写的有关上海犹太人的作品等。

DSC08065.JPG

此外,唐培吉提到,当时《时报图画周刊》刊载有一张爱氏夫妇刚抵沪的照片。经笔者核实,这是当时所有报道中唯一一张带照片的。这样计之,爱因斯坦大概有4张照片是中国人拍摄的,至少3张可以确定,王一亭府邸那张可能性也比较大。感谢王作跃老师的提示、指教。



http://blog.sciencenet.cn/blog-451927-1304946.html

上一篇:霍金:禁锢不住的心灵

36 刘全慧 吕秀齐 段含明 李宏翰 李学宽 李毅伟 徐长庆 王安良 刘立 童调生 尤明庆 杨正瓴 刘山亮 武夷山 宁利中 周忠浩 王启云 孙冰 张利华 孟利军 孙颉 郑永军 刘钢 谢力 郁志勇 罗勇锋 姚小鸥 简小庆 张晓良 朱晓刚 刘炜 张鹰 姚远程 李务伦 陆仲绩 武爱

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部