罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、工业互联网、数据科学、智能感知与控制

博文

砍倒一棵树,必须种两棵树! 精选

已有 5781 次阅读 2014-11-16 11:50 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:学者| 种树, 砍树

                                   砍倒一棵树,必须种两棵树!

     看到张艺琼老师的一篇博文《欲修路,先砍树》,然后联想到自己所看到的,现在城市建设发展的步伐很快,到处在盖楼,到处在砍树,城市里还剩下几棵树啊,到处高楼林立,不发生雾霾才怪呢。

        同样的地理环境,深圳的山绿的就少,城市树木不多,但相邻的香港树木多,山到处是绿油油的,据说山上的树木是不能动的,很多地方封山,我还看到野猪出没呢,据说还有猴子,鸟就不用说了。沿路的树木都挂个牌子,有号码,可见对树木管理多么严格,我就看到山路里边有警示牌:砍伐一棵树木,罚款5000元

        联想我们的城市建设,如果不建呢,人没有地方住,那么不如来个:砍一棵树,必须补种两棵树,还要保证活。如果真的严格执行,那么树会越来越多。

        为啥这么做呢?因为,树是城市的人工肺啊。大家都说环境不好了,单纯追求高GDP,就是一个祸首。另外,关键是全社会的环保意识不强,片面追求经济利益了。如果强的话,就不会这么差,没准在企业看到老板偷排,自己去环保局去告他了,因为良心上过不去,环保意识强!

        所以说,大家对蓝天白云很期待,一个重要的保证就是提高全社会的环保意识。体现在日常生活中,举个简单例子,比如不浪费纸张和粮食就是一个很好的表征。市场经济的一个特征是刺激消费,好像如果大家不拼命消费,也就都没有饭吃了,但过度消费其实也是环保意识不强的表现,尤其是消耗大自然资源和环境相关的消费。过去网上不是有个报道,说德国人比国人在餐桌上更加注重节俭而不浪费吗?你不珍惜,你浪费了,表面上花的是你的钱,你做主,但这间接破坏了环境,造成了额外的污染。

       环保意识有这么重要吗?你想:不可能一边在破坏和污染环境,一边又期待蓝天白云的持续存在。天下哪有那样的好事啊。因此,提高全社会的环保意识也是赶走雾霾的一件利器呢。

相关:

 1、张艺琼《欲修路,先砍树http://blog.sciencenet.cn/forum.php/blog-1179982-843476.html 

 2、马红孺教授《小区在砍树,有图无真相http://blog.sciencenet.cn/blog-2402-680657.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-451666-843810.html

上一篇:北京天空有望接着蓝---2016年G20将主办
下一篇:看《星际穿越》的一点启示

16 朱晓刚 赵美娣 彭真明 侯成亚 黄永义 陈小润 王春艳 郑永军 许培扬 高建国 李学宽 zhouguanghui aliala yanjip yunmu zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部