罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、工业互联网、数据科学、智能感知与控制

博文

人的追求

已有 2878 次阅读 2010-6-16 13:44 |个人分类:思想沉淀|系统分类:观点评述| 意义, 追求

人喜欢追求。追求的概念在于现在自己不具有的,希望有的,高于自己现实的东西。
    
人追求的原因,原始起源于存在的一种需求,是一种物质需求的精神表现。当然,物质反作用于人,也会变成一种精神的需求。有些精神的追求可能会脱离物质------尽管那些纯精神的东西本质上也是物质的。人的奇怪之处在于,既是物质的,又是精神的。如果没有精神的话,人就和动物无异了。但精神的强大,足以支撑人开始追求的欲念。
     
人们希望有追求的自由,但这种自由不是绝对的。试想,如果人能跳到太空中去,力量大到超出地球,那么他还会选择要回到地球上来。因为,那儿没有氧气可以呼吸,而氧气是由于地球的引力而滞留的。也就是说那些氧气,尽管能飘荡,但也不是绝对自由的。 因此人的追求,不是绝对自由的,这也与自然界一致。自然界的物质,受宇宙的约束而存在。没有太阳、地球存在的话,也不会有生物。地球上的所有生物都受地球的约束而存在。没有大气层,没有空气,没有海洋和水,地球上也就没有生命。而所有这些都约束在地球上。
     
人的追求有时体现在对外在物质的占有和支配,而被占有和支配的物质是有限的,这必然会引起竞争。而维持竞争持续的唯一手段是秩序。而秩序是一种约束,与自然界不同的是,人类秩序的约束包含着人的精神因素。
      
秩序的一种体现是社会的存在。人需要社会,看过鲁宾孙漂流记的人都能感性体会到。秩序一方面要保护大家持续追求的权力和空间,另一方面要约束人的追求。 良好的秩序也必然要体现人对自由的追求。

对于人来说,秩序是他生命的一种客观存在,是外在的,但也不是绝对的。对于生命来讲,生命的表征无非就是时间的序列------一些可以用时间、地点、活动来标定的时间序列,也就是一些所谓经历和体验------作用于身体的物质上和精神上的感觉和对这些感觉的记忆而已。而追求就是试图将这些时间片串起来,使这些时间片的存在体现了一些自己的意志------即表现了自己对自由的追求和追求的自由,从而实现了和实现着自己的人生意义------尽管具体看来,不同的人对于人生的意义总是有着自己独特的、自由的诠释。



http://blog.sciencenet.cn/blog-451666-335932.html

上一篇:浅谈科研人员的几个基本功
下一篇:博客与反对意见

3 侯成亚 唐常杰 李毅伟

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部