吴鸣的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wumingdl 中国科学院大连大连化学物理研究所

博文

几乎死过三回 感悟人生:爱心+珍惜+感恩

已有 3581 次阅读 2014-9-29 14:45 |个人分类:生活点滴分享|系统分类:人文社科| 感悟人生

想想人生还是很不容易的。我都几乎死过三回了,感悟人生唯有两个字:感恩!


第一次,刚刚读小学。去杭州西湖玩水,小伙伴们说水不深,于是就跳入西湖了。玩耍之中,一蹦一蹦地,脚就踩不到底了,而且,更糟糕的是,我上蹿下跳,却离西湖边越来越远,只记得喝了很多水,只记得我已经把气憋尽了。最后是被一个高中的大孩子救了。


第二次,读中学。作为班干部,凡是苦活累活,我都是冲在最前面抢着干。学工劳动,平顶炼钢炉前,没有任何安全防护,我一把铲铁矿石、一把铲焦炭、一把铲废铁渣渣,还不时往里面加些添加剂。那天,外面下雨,气压很低,我一氧化碳中毒,面向炼钢炉方向跌倒,幸亏旁边的师傅及时把我拉出来。他们把我放躺在厂房外面地上,我昏迷了15分钟,在我醒来后,发现自己被雨淋着,满脸是血被雨水冲刷着。他们用大板车把我送到杭州第三医院急救。


第三次,天邦公司。中科院知识创新工程。领导安排我去做高技术产业化工作,去创办天邦公司。100多人离开了大化所。我化了好多时间做“思想工作”,每天睡觉2-3个小时。2000年元旦,我和员工们一起活动。我突然不能吞咽了,吃喝都往肺里面走,不能说话,面部肌肉不能自由活动,不能闭眼,呼吸变得困难。我被紧急送到大连铁路医院。我记得自己被放在一个单独的病房,单位领导、朋友额同事送来了许多鲜花,我感觉自己好像被鲜花环绕和簇拥着。最后的诊断,由于身体极度疲劳,病毒侵入了并攻击了我的末梢神经,并发 格林巴列综合征,就是常说的“疲劳死”。大剂量的激素治疗,一直在床边待命的呼吸机最终没有用上。


生命很脆弱,生命很重要。平衡好自己的工作、学习和生活,平衡好自己心态,与社会多一些爱心,与缘分多一些珍惜,与生命多一些感恩。






http://blog.sciencenet.cn/blog-451532-831774.html

上一篇:天然气脱二氧化碳分离装置现场试车成功
下一篇:买拐和流泪

10 武夷山 罗汉江 王春艳 葛素红 高绪仁 钟炳 蒋继平 陈筝 biofans xiaxiaoxue86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 14:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部