吴鸣的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wumingdl 中国科学院大连大连化学物理研究所

博文

面试经历:我被突然拷问了一个这样的大问题 精选

已有 6560 次阅读 2012-6-13 13:24 |个人分类:生活点滴分享|系统分类:观点评述| 人才, 应聘, 创业, 求职

昨天跟一个来参加求职应聘的博士谈话。在面试结束前,我问他还有什么不清楚的事要问我的。他于是提出了这样的一个问题:“从一个高技术创业公司角度看,什么样的人才会被认为是优秀的?”

这个问题我被问得很突然,有点措手不及,着实觉得被求职者拷问了一下。

我的脑海里迅速闪现了几个回答方式:“得到你的老板的喜欢”,“在完成绩效方面名列前茅”....,

最后,我的回答大致如下:

要有“一颗诚实守信的心”;

要有“两项职业化的素质”:1)自我激励的能力;2)自我控制的能力

要有“三项完成工作的本领”:1)对完成工作的交付力;2)对公司决策的影响力;3)对公司部门间的交叉协同的覆盖力

要有“四种合适你工作岗位的个性化的特质”:1)对待陌生事物的感悟能力;2)对待差异价值的认同能力;3)对待复杂问题的辨析能力;4)对待不同观点看法的主张能力

你若是具备了以上所述的品质要素,你就是一个高技术创业企业的优秀人才了。

不知道这样的回答是否算是合格的了,或许是一个学究式的回答了。不管怎样,我是被好好地拷问了一下,值得!

我会记住这位求职应聘者的,他的问题让我梳理了原本是一个纷乱的思绪。他的应聘表现是加分的。



 



http://blog.sciencenet.cn/blog-451532-581720.html

上一篇:PM2.5:实在憋不住说几句吧!
下一篇:他老人家真厉害:上九天揽月 下五洋捉鳖!

23 刘洋 曹聪 武夷山 梁建华 唐常杰 吴飞鹏 刘波 徐耀 李学宽 叶威源 吴明火 刘晓松 陆俊茜 肖重发 蔚洪恩 王春艳 周剑 翟自洋 刘凡丰 MassSpec1688 xiaxiaoxue86 bumblebee abc33156

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 15:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部