王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

华罗庚对苏东坡治学方法的提炼和超越

已有 4046 次阅读 2016-1-15 23:31 |个人分类:大学建设|系统分类:教学心得

华罗庚对苏东坡治学方法的提炼和超越


王永晖


中国数学界,都知道华罗庚的学习方法精髓:读书要走“薄-->厚-->薄”的道路。


这个,恐怕是从苏东坡治学方法:博观约取 厚积薄发中提炼出来的,参见博文


华罗庚,不仅仅是提炼,更是有点治学实践上的体悟,苏东坡的薄,很容易理解为,广种薄收的薄,而华罗庚指出的薄,更像是捅破一层窗户纸的薄,第二个薄字意思在这里。


其实,如果读过我们这个物理世界的生成科普的话,气体星球的成长,是第一个过程,由薄到厚,然后发生核聚变,产生固体星球,也就是道家所说的金丹,是第二个过程,由厚到薄。


学习的过程,既离不开一点一点的积累,又离不开一层窗户纸捅破似的顿悟。


可惜的是,我的2015级本科生,不知道学数学要一道题一道题的攻克,这么浅显的道理,竟然不懂,感觉他们好像把数学当作文科来学,大而化之,不愿意走中间过程,直接就想达到彼岸。这也太开玩笑了吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-950674.html

上一篇:数学系师范生(本科&硕士)为什么要学抽象数学?
下一篇:本科生要练的基本功:忆筛×笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 00:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部