王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

Wiki在教育界的重要地位

已有 4757 次阅读 2010-12-8 19:49 |个人分类:大学建设|系统分类:论文交流|关键词:Wiki,教育标准,,IB课程,,Bookmark,Tag,Cloud,| tag, wiki, 教育标准, Bookmark, IB课程

关于Wiki,我一直有非常强烈的期待,自己也不是搞IT的,也不知道这些想法是不是专业人士的常识,不管万一,先写下来,这部分感兴趣的人马,也许将来可以开一个头脑风暴研讨会。

想法还不成熟,所以就一步步写来。

1. 教育界中有两个重要的内容,都跟Wiki有关:

a. 教育标准的制定。比如,目前比较成熟的是IBO(国际文凭组织)制定的标准,已经被美国名校所认可。
    这些教育标准的最好的组织形式,其实应该是Wiki,但是他们可能技术力量的问题,尚未使用这种形式。

b. 教学讲义的制作。教学中有两个层次,第一个层次教育标准,可以直接采用Wiki词典式组织管理形式,并让共享精神真正得以发扬光大。但是,第二个层次教学讲义,如果进行网络共享式的组织管理,目前尚未发现合适的方法。将Wiki进一步发展到教学讲义的层次,有几个好处:

b-i. 中国(以及世界各国)有巨大的教师资源,他们制作讲义,完全是必须的工作,大多数人也并不指望将自己的讲义发表,对此没有出版动机,非常适合Wiki所征用,所以,如果Wiki启动了讲义制作功能,这些教师资源将会爆发出巨大能量。

b-ii. 我们可以考虑一个最简单的讲义-->Wiki化的方法(仅为这里讨论之用,模拟的最简单情况),即,将讲义中的每一段(甚至每一句话),都变成一个小wiki,有独立的地址,可供其他人调用,从而组合出他们自己的讲义。这种做法,就给Wiki增加了一个非常重要的参数:引用率(这是Google和其之前搜索引擎的分水线)。有了引用率这个参数,在组织小wiki整合出Wiki词条时,我们就有了更好的利器,只需要把那些引用率最高的小片wiki,组织在一起就行,这就大大降低了手工操作的知识难度。

b-iii. 教学讲义的制作,还会隐含着未来可能的盈利模式,因为有些名师的讲义,是有价值售出的,可以采取适当的办法,比如,讲义的每一段小片wiki,都在网络上完全公布,不收费,但是其组织方式,排序和整合,则可有授权收费的形式,跟作者分成即可。有一些私人家教,似乎也可以采用这种方式,作业的每一道题,在wiki上都不收费,但是,整个作业的排序和组合方式,由作者收费,网站分成。

2. Wiki发展跟内容细化,专业细化的关系。目前的Wiki,即使如wikipedea也已经很难满足内容细化的专业要求。比如,我所举例的教育界内的知识,目前的Wiki词条形式,是很难满足的,必须深化到“教学讲义”层次。

     我的问题是,那么一个统一架构的网站,是否能满足内容细化、专业细化的要求。一个想法是不能,所以现在出现越来越多的Wiki小网站,针对专业性的需要。但是,是否还是有可能,让我们建立一个相对宽泛的网站,同时又达到足够的专业要求呢?

      我之所以这么问,是因为教育体系就是一个既要求宽泛、又要求内容细化的行业。

      我的想法是发展出一个更加创新的Bookmark系统,一位英国顶级数学家Gowers,做了一个数学研究Wiki, http://www.tricki.org/tags 其Bookmark系统就是当初创建时讨论的关键,不过现在建出来之后,虽然跟目前已有的不同,仍未达到我心目中的理想(a. 书签管理同时兼具树状显示方式和TagClouds显示方式,树状结构,必须由管理员和高级用户组认定,b. 教育界,本质上是一个等级社会,当前的Wiki都未建立好用户智识等级的评定机制,我把这个机制,算入Bookmark系统的子系统,教授讲师这些等级名称,不就是标签Tag吗)。

      我一直相信,Bookmark系统是网络下一代的核心引擎,但是现实却一直在否定我这种直觉。Google对它的Bookmark不闻不问,做的很差,Yahoo购买了Delicious之后,并未继续做出创新,重度不够,其实Yahoo的血统一直是偏于Bookmark思想的。

       所以,Bookmark系统应该不止于Wiki的管理和使用,但我们可以从Wiki开始考虑。

3. Wiki跟在线编辑软件的关系,如果按我的想法,要将Wiki,进一步做到“教学讲义”的层次,为用户考虑起见,就必须加强在线编辑能力,如果想深入到教育界,就必须考虑到最易于操作的“数学公式”在线编辑器。
  
     现在,Google Doc已经开始支持数学公式的编辑(支持Latex语言),目前看来,数学公式的编辑,还是Latex语言最好,但是Google Doc在这方面的可视化操作程度,有点模仿微软,尚远远比不上Scientific Wokplace软件,这个公司面向数学界,可能挣不了几个钱,所以似乎没有将自己的软件在线化,如果它在线化了,肯定值得第一时间关注,它的操作已达到了理论上的最简状态,非常快捷。http://www.mackichan.com/
  
    我因为孩子的缘故,开始对幼小教育关注,做了些调查,发现,Wiki对于整合幼小教育的认识,作用会非常重大,甚至有可能因此产生新的教育标准和教育体系,质量足以跟传统的教育标准,如IB相抗衡。

     
想法很不成熟,就先说到这里,祝好!


http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-391647.html

上一篇:咨询: 一种在线文档编辑工具 教育方面的共享翻译服务
下一篇:我的外公

5 赫英 孙学军 金小伟 许培扬 hangzhou

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 14:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部