王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

数学学习策略的两个犄角:攻击题和探马

已有 832 次阅读 2020-3-31 02:20 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

数学学习策略的两个犄角:攻击题和探马

王永晖


养成习惯很不容易,明确方向也很重要!


B站链接地址


为图省事打字,就直接上录屏了。


附注1. 录屏中还少说了一点:攻击题最好是放在精神好的时候,一般是早上。探马可以放在精神注意力已经不那么强,不那么容易专注的时候。


另外,还有一个数觉智能训练,是希望小教室孩子们能够坚持做的。数觉智能训练,跟精神强弱的时间搭配,可以是这样,那些新开始训练,因为陌生所以有难度的,放在精神好的时候,那些已经练习较长时间,具有很好熟练度的,则放在精神不强的时候,在精神不强的时候训练,相当于深入本能,达到一个更好的智能底线。


附注2.  录屏中,帆帆提到探马的一个作用,是找出攻击题。这个说法还不太准确,攻击题一般是在做题过程中,先去做那些相对容易,可以批量做出来的题,其中有些题不能够立刻做出来,就筛选出来留作攻击题。

       探马本身还不是做题,更侧重阅读,所以仅仅靠探马,不见得能够选出攻击题。要选出攻击题,还得靠做题过程本身,做了后才知道该题的难度,不是靠阅读就能看出来的,除非已经做过好几遍,对这些题型很熟了,那就是另外一回事了。


豆瓣小组讨论帖地址



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1226065.html

上一篇:谈谈-读书做笔记
下一篇:小单元书院制在中国本科生教育改革中的可行性

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部