王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

大学低年级基础课的作业流程建议

已有 1861 次阅读 2019-12-24 10:21 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

大学低年级基础课的作业流程建议


王永晖


按时作业.  不交作业或不符合下面格式,每次在总成绩中扣一分。作业用B5大小的活页纸单面书写,交时用别针或小钢夹装订。第一页写上学号、姓名。作业发下后,用活页本或文件袋保存好。 会做的题目光写题号和页码就可以,不会的题需要抄题目。建议:


   a. 不会做的题能够坚持多想几次,每次5-10分钟,每次时间不要过长,至少有几道能够这样做,不一定是全部的不会做的题,将每次思考时间标注在该题上。


  b. 不会做的题,想上几次之后仍然想不出来,那么也要在看完答案后,隔上一两天之后再在作业本上写出来,写的时候不能边看边抄,建议使用铅笔写以示区别。如果时间不够,则光抄题目暂时不做也行,但要交。每周要勤于复习,把这些不会做的题,通过忆筛方法真正搞懂,标注每次所费时间。


  c.每周,在不会做的题目中,找出一两道,最好是形成互助小组,由对方当教练给提示,帮助自己把这一两道题思考出来,体会思考的过程,这些题也可以在课外习题书中找适合自己水平的。


本科生阶段,最重要的还不是做题,所以说作业不会的可以暂时先不写都成,而是读懂书,一定要在下次课前,把上次课的内容复习,搞清楚,所以,关于这方面的流程如下:

随时提问,保证课堂都能听懂,提高进步效率。

及时笔记,先思考搞会,不用很规范,再通过逐次复习整理出最终版笔记,别走形式,真正思考。

鼓励自学. 如果需要,可以不来上课,必须遵守以下规则,否则按旷课处理:

  • 每章的第一次课一定要来听,以帮助理解宏观思想,作业要照做照交,必须非常积极地参加答疑研讲。

  • 每两周给我提交自学笔记,让我判断其是否继续自学。自学请选在课堂附近的教室,课间过来看一下黑板,也方便跟老师联系。

这些要求,虽然表面上看着简单,但真正都做起来,并不容易,故为之记。

延伸阅读:促进本科生教学的几个基本方法





http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1211258.html

上一篇:Notability iPad APP:非常适合孩子自主学习的利器
下一篇:美国孩子的数学为什么会普遍比较差?

1 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部