王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

人才培养值得注意的一个教学战略:做长线题目--驱动型数学

已有 973 次阅读 2019-9-20 19:50 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述

人才培养值得注意的一个教学战略:做长线题目--驱动型数学

王永晖


 这篇文章的作者是Nobel奖获得者。https://bathtubbulletin.com/the-power-of-learning-by-doing-by-frank-wilczek-wsf-com/   


靠做来学的观点,我是非常赞同的。我在过去带小孩子们,感觉孩子们那些最有价值的工作与收获,都跟这个有关,我们也称作探索性教学。


不仅如此,也跟华人数学家,Princeton大学教授,张寿武老师的观点有关

 张寿武:一位天才加幸运的数学家
「1982年暑假,张寿武准备报考中国科学院数学研究所的研究生,复习时他不想重复性地做标准习题,“我不喜欢做技巧性的事,喜欢做项目,一个东西要让我想两三天而不是一两个小时,我就觉得很有意思”。他决定读美国斯坦福大学数学家乔治·波利亚(George Polya)的两本书:《分析中的问题和定理》卷一和卷二“这本书特别难念,每一道习题都像是一篇小论文,要好长时间才能做出来。”」


我们小孩子们也做过类似的事情,就是那些长线题目,可惜我们时间不够,这方面真正花的时间还是没有那么多,没有多到可以把孩子们的火花,护育成小火苗的那种。 


如果跟我们前面的一篇文章参照,正好是一阴一阳,互为补充

高智识家长在亲子教学中需要高度重视的一个小技巧:每天15分钟,贵在坚持

也就是说,家长要教学时间短,别长。与之相反的是,孩子去攻克的题目,尽量长线比较好。所以,本篇文章,是对前面文章的非常好的一个补充。






http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1198805.html

上一篇:未来数理中学的一个设想:真正把实验做好
下一篇:练法,演法,打法,从这三者的不同来看教学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部