王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

格物之格:拼命尽力

已有 617 次阅读 2019-8-25 04:48 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述

格物之格:拼命尽力

王永晖


旧文重读!

格物之学

格物之格,跟格斗之格,是否同一个意思,上网一查,古人倒是有类似的认识,大意就是拼命。


我的一位老师跟我讲过,另一位更高级别的大数学家告诉他,论文上的定理,都是用命换来的。


只能仰叹,这些人的命真大。


“格物”一词出自《大学》,原文是:“致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后齐家,家齐而后国治,国治而后天下平。”


格是拼命接触和探索人事,事务,而不是逍遥自在,这是一种非常进取的精神,百折不挠。至,是透彻之义,既是指学理,也是指性情。

万两黄金不卖道,十字街头送至人

就是这个“至”。


古典书法老师讲到了书法中临帖的必要性和重要性,可能千人临帖,收获不一,原因就在于“悟性”。

道德经第一章

道德二字,其实翻译为两个词,“悟性”和“德性”。老师文章中谈到的书法、音乐乃至数学中的审美能力,不仅仅在于形式上的作为,要亲身去操作,即使是操作之后,也各有所得,在于悟性。


悟性的高低,不仅仅来源于天赋,也在于后天的心意之诚。中国古代的心意拳三个字,其实就暗含着这种重要的修炼之法:以拳练心,以心练意,以意练拳。


网上字源词典:
格字的来源和演变



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1195091.html

上一篇:奥数教练的作用
下一篇:小升初精英级选拔内容的三个层阶

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部