王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

提议和建议:10龄童数学小天才的共聚讨论组

已有 3418 次阅读 2017-8-31 19:16 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述

提议和建议:10龄童数学小天才的共聚讨论组


昨天有个10岁男孩参加我们活动,能够用四棱锥的体积公式,推出四棱台的体积公式,里面牵扯到的都是初中数学知识,他的数学知识超前,数学直觉也极好,类似那些数学家传记中所记载,自己从小主动算数学。


不少教育工作者对数学教育的认识不清,以为这种超常儿童不需要重复性训练和计算练习,实际上,这些孩子们平常底下主动算的,已经远远超过了普通孩子。譬如,这个小男孩可以口算出5/16的小数,原因竟然是他把这些1/2,1/4,1/8,1/16等比级数的小数背下来了,只有特别好这口的才会干这种事,类似的事可见于前辈数学家传记。后来,我测试他三位数乘三位数,他在那儿走来走去口算,是能算出来的,时间稍慢跟我们孩子的手指掐算速度差不多。


他在奥数比赛上也获过小学高年级的奖项,曾经进入过高思集训队,拿到班上前五名后家长又决定退出了。前一阵拿AMC8真题做,可以得满分。


这可以算是数学天才了,不知北京每年6万个孩子中有几个这样级别的?


有经验的可告知,如果有合适的,可以跟这个男孩配对学习和玩耍吧。


我给这个孩子家长的建议是,既然这么聪明,就更得多去爬山和户外锻炼。


看到这么好的孩子,我心发感慨,如果有教授愿意出来带带他们,每周聚一次,那会多好,我因为已经带了小教室的孩子,程度相对普通些,时间不够用,北京这地方数学教授还是蛮多的,看看有人愿意做这事不。


这种孩子我估计非常少,这个微班的人数估计在3到4人就可以了,人数到6都不合适,因为每个孩子要讲,不是光在那儿听老师,主要是学生讲,老师在下面引导。


建议共聚讨论的内容:

1. 刚开始的时候,每个孩子要出题攻击,别的孩子打擂台,这是一种智力上的挑战和互相欣赏,最终确定下来的人数极少,但如果他们成长起来,对我们国家的意义极大。

2. 稳定下来之后,可以使用美国AoPS网站上的教材,或者其他比较具有数学章节结构的教材,目前国内的奥数教材,因为功利性过强,往往以技巧分类来做书的目录,而不是用数学结构本身来目录分类。

当然,这些提议只是建议,最终还是要由讨论班的教授或老师自己来定。


联系方式: 最好是直接跟家长们联系,当然,最开始的时候,我可以帮着转发给她们,请用我的电邮 taiji.yonghui.wang(at)gmail.com 每信必复,如果没有回信请再发一次。


关于做这件事情的意义,可参考下面相关阅读

微班教学(4-6人)的意义:蚁窝和狼群之原理篇

万分之一教育的战略思路

本科生研讲班的好处

“刷题”是什么意思?


附加的感概:  看到这位十龄童,不禁让我感概,也让我想起三年前退出小教室的另一个男孩,今年是十三龄童。就我自己的直觉,我其实更看好这个十三龄童,因为这个十三龄童身上有如下优点:

1.  天庭饱满,地阁方圆。头颅高,似乎是很多科学家的共性,我收录了一些在这里。也许是因为,前额是人类大脑后发育的区域,所以很多高级功能在这里。如自控力,抽象力。

2. 个子始终在同龄人中长的不高,但实际上饭量很大,这说明天生异禀,普通成年人的大脑耗能占到全身20%,普通小孩子的耗能占比会更高些,而这个十三龄童,估计比普通孩子还要更高。

十龄童虽然数学天赋非常高,但是据他妈妈讲,平常饭量不大,看上去体型似乎也较瘦弱。人要学习,要么靠能量高,能闯过去一个又一个关口,要么靠天赋高,天赋高,可以降低能量的使用,不费劲就能会,就能专注。不过,学习很耗脑子,过于占用神经系统的能量,确实是会影响到胃口的,十龄童虽然数学天赋高,但是胃口不好,就我的评价体系来看,我还是更推崇十三龄童这种体质。

十三龄童当年退出的原因,是他妈妈担心小教室满足不了小升初进名校的需要,我自己也不敢担那么大的责任,虽然两家关系有很长时间,他们家也是小教室的发起成员之一,电邮沟通了几次也就算了,最后一面也没见,也没开个最后的面对面的讨论会,其实最后他通过五年级六年级两年的培训机构教学,也没有弄到多好的中学。我不是反对培训机构,他们做的肯定要专业一些,但是,也要针对自己的孩子去优化选择啊(我当时建议他们别去上那种二十人的大班,有针对性的私教小班会更好些)。

十三龄童,为什么没有像今天的这个十龄童那么出类拔萃呢?原因恐怕还是在于家长,十龄童的妈妈,付出了巨大的努力。

1. 从0岁-4岁的时候就进行了早期教育,十龄童妈妈很谦虚,刚开始的时候也是像通常那样,让人以为孩子是天然形成的,接触多了,她才对我坦诚相告,还是给孩子做了大量的工作,每天下班回来,因为饭可以有外婆来做,她就有时间,用两个小时教学,讲游戏,卡片,还有一些很独特的她自创的内容。这个妈妈,又谦虚,又是那种有真正聪明的人,让我们小教室的家长们接触也都很舒服。

       相反,十三龄童的妈妈,虽然有个非常好的儿子,但是,花的心思不够,后来呢,又相信了华德福教育不可以进行早期识字教育的理论,干脆就没什么教育。恐怕是放掉了很多儿童成长的窗口期。

      也许,很多天赋是每个孩子都可以具有的,至少是相当多数的孩子可以具有的,但是,天赋的显现和成长,可能有个窗口期,在这个窗口期,大量的刺激可能就将相应的天赋固定和培育出来,这方面,我们应该保持以重视,而还有一些家长,本质上的行为,是反智主义的,孩子们看到家长不愿意回答他的问题,不愿意跟他互动,就会以为那些东西不重要,态度对孩子的影响,真的是很大。

      很多孩子,也许是因为父母的态度,为了讨好父母,而进入到表面上的主动学习之路,如果父母的态度,和孩子的内在之心,可以共合,那产生出来的威力也许是巨大的,奠定他们的成年之基。

2.   十龄童不太遵守课堂纪律,也让初次接触的成年人感觉比较淘气。比如说,用彩色粉笔画花了我们数学系的墙壁(后来我们赶快用清水擦干净),骑行的时候一骑绝尘而去,让我们其他几家在后面去找他。我觉得,这如果从正面的角度去看,应该看做他妈妈的功劳,让孩子内心没有恐惧,内心的智力与智慧才能舒畅的表达,表达的太舒畅了,在我们这个规矩的世界里面,就显得有点另类。

     现代社会更加宽容,也就更有机会等到这样的孩子成熟之时,原始社会的孩子必须聚团,否则很容易被野外的动物吃掉。一骑绝尘而去的性格,如果表现在数学领域,那就是非常好的事情,这种孩子不太会受到镜像神经元效应的负面影响。

      相反,十三龄童在几年前的九、十岁的时候,眼神就充满了忧虑,表面上看,他忧虑的都是一些琐碎之事,成年人答应给他的冰淇淋,倒底会不会真的给他。如果,他的这种忧虑性格落在了数学领域,那就是数学小天才了。 因为我们两家比较熟,我知道,这个孩子的忧虑,其实有很多是他妈妈造成的,不仅没有保护好,相反有些是直接自己造成的。这个妈妈,亲手剥夺了孩子仅有的一点点幸福,每周一次与他喜欢的小朋友在小教室相聚(他在自己的学校班级,同班同学的名字都不太记得)。

    这样,就很难让孩子的心灵放松,让心思在学术的领域发展。退出了也好,否则的话,我为了解决这个孩子的心理特点,还不知道要花多大的功夫,找一个学生真不容易,他妈妈就这样弄掉了我的一员大将。

   三年前,我们小教室本来也是想多做点奥数题的,可是因为十三龄童的退出,剩下来的我儿子独木难撑,带不起来另外几个低龄女生,本来只是打算让这些女孩子们能够听懂两个哥哥,能够跟上就行的。所以,我们只好做更低级的握手数数之类,我们的教学,也因此另辟蹊径,把一些东西花了非常多的课时做了探索,女生们也让人惊讶的成长起来,显露出各自的闪光点,失与得,也许是天意。



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1073634.html

上一篇:精英级选拔考试为什么一定要公开化,学术化?
下一篇:分析:为什么很多家长会让孩子玩电子游戏?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部