王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

根本原因:中小学教师职业为什么不受青睐 精选

已有 8022 次阅读 2016-11-23 23:45 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述|关键词:师范教育,,全职妈妈| 师范教育, 全职妈妈

根本原因:中小学教师职业为什么不受青睐


王永晖


这篇文章的标题用到了“根本”,有点博眼球的感觉,另外一个可选择的是“关键性原因”,但是,我想自己的论证还是很有依据的,虽然不避嫌博眼球的意思,但还是相对比较认真的。


这个根本原因之前,我们先说其他,中小学教师职业,其实从某些角度来说,是非常好的。


1. 中小学老师,有寒暑假,这个只有大学老师能够比过,其他任何行业都不行,做不到。


2. 中小学老师,尤其是在北京这种大城市的话,收入并不算低,那些优秀教师,有车有房,更有人是有别墅的,在北京地区有别墅,是个什么概念。其实,他们已经比大学普通教授的工资要高很多了。


那么弊端是什么,让中小学教师职业,仍然在社会上不受青睐呢?我身处师范大学数学系,十几年的教学经验了,我始终很奇怪这一点,最近有点想通了,所以介绍给大家,让更多的人,认识到我们师范教育的弊端,那种最根本的弊端。


有人会说,中小学教师很辛苦,那些优秀教师,虽然挣得挺多,但是课外还要去兼职,如果不兼职的话,是不可能有那么多收入的,虽然这在国家政策上来说是非法的,但是很可以为俗情所理解。


辛苦就是不好的职业么?这个世界上挣钱的那些行业,哪个不辛苦呢?程序猿不辛苦么,为什么会吸引到一批更为优秀的年轻学子。


更何况,优秀教师是稀缺资源,随着各地私立贵族学校的兴起,或者国家层面的公立精英学校的推出,优秀教师们,可以做到,既能拿到那份高薪,因为家长们/国家愿意为他们的工作付费,又能够工作的比较轻松。(在我的课程时间表的设计中,学生是一星期上六天课,但是教师却只用一星期上四天课,并且不是只保证住学校师生比,而是保证住真正有价值的课堂师生比,另外的话题见置顶博文)


如果师范专业,吸引不来优秀人才的话,我们的教育会成为什么样。我就这么跟大家说吧,我在2011级教出一批学生,他们学的挺好,但是毕业的时候跟我讲,"看看我的那些同学们,他们将来会成为老师,想想我将来的孩子,就要被这帮人教,真是心寒。"


可是,他自己不会愿意去当中小学老师的。


这些同学正在上研究生或直博,他们有可能会平常兼职家教或教育培训机构的职位,北京的家教津贴很高,能够很好地补充研究生津贴的不足,但教师职业本身,对他们是没有吸引力的。


那么,中小学教师职业不受青睐的根本原因是什么?我觉得想通了,其实很简单,我们本来就不应该指望年轻人去喜欢当上中小学教师。这就是师范教育的最根本的弊端。


高中生,当了12年学生,尤其是在当今的教育体系下,其中的优秀学生,很难想象会愿意去当中小学老师,比例恐怕是非常低的。只有他们成熟了,为人父母了,他们才能认识到中小学教师的重要性。


中小学教师,应该成为我们社会知识分子的一员,应该成为我们国家知识体系金字塔中的基座,这样的认识,国家层面上表现的都很少,更别说让刚毕业的高中生们认识到。


这样就形成一个恶性循环,准备成为知识分子的年青人,或者说,靠知识能力、研究能力谋求事业发展的年青人,不会想着要去当中小学老师,那么相对能力更低的那一批年青人,迫于生计和能力有限,进入中小学教师行业,成为主流,更落实了这一个行业的非知识分子性,从而使得后面的优秀年青人,更不想进入。


我们师范专业,要有战略,怎么样让教师职业成为社会上最受青睐的之一,就像芬兰教育已经做到的那样。


我们的师范专业,应该扩大视野和范围,面向成年人,那些成熟了,心态平和了,也喜欢上教书的成绩优秀者。


现在有些全职妈妈,学历越来越高,为了孩子舍去原来的高阶工作,我们其实可以劝说这些妈妈们,转身投入到教师职业,当然,目前的公立学校,在用人机制上还多有不变之处,对这些全职妈妈或全职爸爸,没有针对性。


不管怎样,其实家长培训可以先做起来,不妨就称作“教师型家长研讨班/研修班”,如果你看到教师职业,不断有越来越优秀的人加入,那你绝对不会轻视这个行业。


这就是根本性的解决方案,不要指望高中生,要等他们长大后。


附注1. 中小学教师的工作时间还是不够合理,虽然有寒暑假,但平常太忙,尤其是有些外地学校还要求老师监督晚自习。我们应该相信,新式类型的学校即将到来,不仅老师只需要每周到校4天,而且还可以做到,每工作一轮六年,可以休学术假/进修假/人生历练假一年。


附注2. 师范生肯定仍然会存在,对于他们的教育,不仅仅应该要求专业知识,同时还要突出培养目标,那就是,若干年之后当校长,要有这个志向,以此倒推他们现在需要培养哪些能力,让他们目前的在校学习有更加具体和充沛的动力。


延伸阅读:

数学教育招生广告(劝成功人士金盆洗手转身教育)

教育基金会应该资助什么项目

中小学教育改革应有的三大基础性国家政策

建议国家每年在十一期间进行精英级高考考试,先高考再自主招生


案例:在美国,什么人当老师?






http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1016408.html

上一篇:肖刚缺一个好导师:兼谈超常教育
下一篇:案例:看一看反对在公立系统进行精英教育的思路

12 孙启高 武夷山 史晓雷 陈南晖 范会勇 李颖业 王春艳 黄仁勇 韦玉程 傅金城 xlsd yinglibme

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部