俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

无效率损失下信息化对经济增长的理论贡献研究

已有 2348 次阅读 2012-3-1 17:21 |个人分类:信息经济|系统分类:论文交流|关键词:经济,信息化| 经济, 信息化

本文发表于2012.2《现代财经》

摘要:由于改革开放以来我国经济社会结构的巨大变化,利用普通回归对信息化对经济增长的贡献进行静态估计是有偏的。本文首先采用DEA对中国经济的投入产出效率进行分析,得到投入要素的理想投入,然后采用状态空间模型分析信息化理想投入对经济增长的动态贡献,并和实际信息化投入的弹性系数进行对比。发现理想信息化投入对经济增长的贡献稳定有效,其弹性系数高于实际信息化投入的弹性系数,也就是说,由于存在效率损失,导致信息化对经济增长的贡献被低估了,而资本和劳动力的贡献则被高估了。最近10多年来,理想劳动力的弹性系数最大,理想信息化的弹性系数次之,理想资本的弹性系数最低。

结论与讨论

由于改革开放以来我国社会经济结构的巨大变化,利用普通回归对信息化对经济增长的贡献进行静态估计是有偏的。在效率分析的基础上,得到投入要素的理想投入,然后采用状态空间模型分析信息化理想投入对经济增长的贡献,并和实际信息化投入的贡献进行对比,发现理想信息化投入对经济增长的贡献稳定有效,其弹性系数高于实际信息化投入的弹性系数,也就是说,由于存在效率损失,导致信息化对经济增长的贡献被低估了。而资本和劳动力的贡献则被高估了。最近10多年来,理想劳动力的弹性系数最大,理想信息化的弹性系数次之,理想资本的弹性系数最低。

经过了改革开放之初的效率低下的波动,中国经济的投入产出效率总体较高,越来越接近理想投入水平。在这种情况下,分析理想投入下不同要素的弹性,并和实际投入进行对比,无疑具有重要意义,因为这接近真实水平,具有实际应用价值。由于在理想投入下,资本要素的贡献极低,因此继续靠大规模投资拉动经济增长是需要重新审视的。

本文重点研究的是信息化通过提高生产效率,促进资源优化配置,进而对经济增长的贡献,不包括信息化带来的信息产业对经济增长的贡献。如果两者结合考虑,那么信息化的贡献无疑更大。

 

                                     2012.3.1 俞立平于宁波



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-542959.html

上一篇:科技评价结果标准化方法及对组合评价的影响
下一篇:浙江民间标会的现状、特征及风险控制探究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部