俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

人文社科论文选题:如何让创新型选题更亮! 精选

已有 2996 次阅读 2020-9-30 17:06 |个人分类:科学计量|系统分类:人文社科

 

在人文社科研究中,论文选题是非常重要的,其重要性至少占一篇论文的40%。一般审稿专家首先看到的是论文选题,此时“一见钟情”发挥着较大作用,对论文有个初步判断,对于后续阅读全文进行审稿也会产生较大的影响。

关于论文选题的创新,无非是两个方面,一是跟上研究前沿,属于跟随型,二是引领创新。当然这两者是相对的,如果要求十分苛刻,那么绝大多数均属于跟随型研究,如果适当放松要求,也会有一定的研究属于引领型研究。姑且假定后者的比例为10%吧,这个比例优点高,但毕竟人文社科研究与自然科学不一样。

一般而言,人文社科学科的计量部分越多,那么引领型研究的比重越高,尽管方法创新非常难,但仍然有一定的空间。而思想性论文要引领十分困难,特别对于人文科学,思想创新是非常困难的一件事情,一旦你说出自己的思想,或者有相关成果发表,很快就会有类似成果发表。

尽管近年来人文社科方法论的应用和普及发展很快,但由于学科差异、学者年龄差异等多种因素,对于方法的敏感程度是不一样的。而且许多人文社科研究尽管没有进行方法创新,但其选题的新颖性与方法密切相关,但这样的研究如果没有遇到伯乐,大概率会被牺牲掉。而纯思想性论文则不会遇到这个问题,作者想表达的思想审稿专家全部能明白。所以从这个角度,论文中含有定量研究方法的一些新颖选题可能比较吃亏。

举个例子,比如科技对经济增长的贡献,除了实际贡献外,我提出理想贡献,至于理想贡献如何计算,其基本思想是什么?如果不懂一定的方法,是难以理解的,更别说给论文打高分了。今年相关领域类似选题已经写了5篇论文了,投稿状态不佳。

我从事的研究其实属于应用基础研究,就是在理论研究的基础上,将问题与方法紧密结合。许多研究选题感觉还是不错的,但每每遇冷,这是非常正常的现象。与我们遇到的许多社会问题一样,学术界也会遇到各种各样的问题。我们只能面对,不断提高自己的水平,同时尽可能让您的研究具有一定的“可读性”,以便更好地遇到伯乐。

随着数字人文的发展,以及更多方法和技术应用的深入,在人文社科研究中会遇到更多的问题。纯思想性论文一般容易遇到伯乐,真正引领性的选题不会被埋没。而更多包含计量研究的论文尽管选题不错,但容易被埋没。这个问题的解决会随着技术的普及逐步得到解决,需要一定的时间,我感觉大概需要5-15年,会有较大程度的缓解。

明天恰逢双节,祝各位同仁论文投稿时都能遇到伯乐,双节快乐!

 

                                                                   2020.9.30 俞立平 于杭州

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1252769.html

上一篇:谈谈中文论文与英文论文结构变化
下一篇:论文的余粮效应

10 孔玲 武夷山 王秉 李毅伟 汤茂林 王启云 王兴 周忠浩 姚伟 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 18:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部