俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

我写论文的几个奇葩习惯 精选

已有 11463 次阅读 2020-5-18 10:53 |个人分类:科研心得|系统分类:人物纪事

 

    第一,关注宏观形势但不关注期刊选题指南

新闻联播经常看,中央精神和领导讲话也经常关注,这些东西潜移默化会对我的论文选题有影响。但是我从不研究各期刊的选题指南之类,感觉这些指南会束缚住我的思维,而且有些指南并不是我喜欢的领域,何况研究期刊选题指南失去做研究的独立性,多少也会浪费时间,不够有趣,我只写我喜欢的,至于杂志喜欢不喜欢基本不考虑。

利弊均有,好处是有些研究能够引领前沿,比如关于宏观创新质量的研究,就是我开拓的,先于国家政策。坏处自然也是,有些期刊投稿快70篇论文了,永远在退稿。

第二,不喜欢写政策建议

经济学与管理学论文,有些期刊非常关注政策建议,但是我的论文偏基础研究较多,我认为得出可靠的研究结论后,政策建议就是顺理成章的事情,做政策研究的自然会看。因此我的论文一般不写政策建议,评审意见需要补充时我再补充,但这种风格遇到不太喜欢的审稿专家,认为你是低级错误,将论文退掉,还是优点吃亏。

第三,跨学科研究论文较多

虽然一般认为跨学科研究容易出成果,但我的体会是跨学科研究类似中学英语课文中的蝙蝠故事,你的论文和两个学科相关,两个学科看你都不顺眼,一些写作语境、用词喜欢、研究方法等各有套路,想同时取悦两个学科是不可能的,真是如临深渊,如履薄冰。

第四,对审稿意见有时不会接受

只要是学者都希望论文被录用,因此对于审稿意见必须重视。但是有时审稿意见与自己观点相差甚远,如果按照审稿意见修改不仅面目全非,而且完全违背了自己的本意。在这种情况下,会用大段文字写“不改说明”,更多情况下,论文会被退稿,明知是这种结果,也只能叹叹气。幸好职称评下来,不要太担心退稿后果。

第五,不喜欢研究顶级期刊

顶级期刊是学者们的梦想,做不到国际顶级总归也要追求国内顶级或者权威。要在顶级期刊发表论文,首先要对期刊偏好进行分析,看看能否找到与自己研究方向的契合点,虽然知道这个道理,但这种事情从来不做。做研究最重要的是创新,只要感觉自己的研究还凑合,其实发在什么级别期刊并不重要。如果为了发顶级期刊过分关注细节,过分追求形式,而论文本质的创新并没有变化,这太浪费时间了,明知道是自己的毛病,改不掉,呜呼哀哉。

第六,粗心大意的习惯改不掉

我写论文的特点是选题总体还凑合,写作速度也快,但粗心大意的习惯改不掉,这是基因问题。每年收到的论文修改意见总会看到几条文字或其他方面的错误,有些审稿专家批评得很严厉,我只好在心里说对不起。从去年开始,我的论文会让学生帮我校对和改错,这方面似乎有点小进步。

第七,不放心学生

在写论文时,数据整理、文献查找等难免会找学生帮忙,但是学生毕竟是学生,好几次会要你的命。原因包括两个,一是水平问题,二是态度问题。问题是学生是流动的,刚刚培养好,基本上可以大致放心了,但是他们毕业了,新的学生又来了。所以让学生做的事情务必要小心,多关注,多做检查,多校验,可以少犯错误。我现在将论文分为两个部分,一是自己写的,二是学生写的或者参与写的,对后者需要小心。

 

 

                                         2020.5.18 俞立平 于杭州



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1233692.html

上一篇:国内主要财经院校2019年第一单位CSSCI论文排名
下一篇:创新很难,发论文更难

22 黄永义 吴斌 杜学领 唐小卿 王成玉 姚伟 王启云 王兴民 朱志敏 刘欣 黄凯 张成岗 武夷山 周阿洋 杨金波 李剑超 王兴 王福涛 晏成和 孙颉 谢海涛 姜春林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 23:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部