俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

请少写实验报告式论文

已有 2461 次阅读 2019-6-7 09:45 |个人分类:科学计量|系统分类:观点评述

最近几年审稿或者开学术会议,发现一个不好的现象,就是实验报告式论文越来越多了。

当然,对于研究领域我是有所指的,主要指人文社科领域的论文。

所谓实验报告式论文,就是选择一个研究热点,然后用一些软件跑一个结果,将其写成一篇论文。比如一带一路,比如杰出青年基金学者,比如TOP100期刊等等。针对这些研究热点,用一些软件辅助分析,无疑能发现其中存在的问题,并给出一定的政策建议。这对工作是有益的,但是对于学术论文而言,实在不值得提倡。这样的工作应该是横向课题从事的内容,不能作为学术研究。

实验报告式论文还有一个特点,就是引言一般特别短,短到半页纸甚至更少。

分析软件本质上是一种工具,是用来辅助科研的,如果将其作为一种主要的手段,没有系统的思想,没有站在一个更高的高度,做一些实验报告式论文,实在不值得提倡。这种论文,如果愿意,一年可以写10篇,不停地找选题跑软件即可。

当然对于本科论文而言,这是值得鼓励的,对于硕士研究生而言,尽量不要做,对于博士研究生而言,坚决不要做。或者说,这样的论文可以作为课程论文,但不能作为用来投稿用。


                             2019.6.7 俞立平 于杭州




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1183549.html

上一篇:从科学计量学角度给“第五轮学科评估工作研讨会”的几点建议
下一篇:我的高考

4 郑永军 吴斌 蔡小宁 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 09:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部