俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

科技评价中因子分析信息损失的改进研究

已有 1540 次阅读 2019-3-24 22:54 |个人分类:科学计量|系统分类:论文交流

        该文发表于《统计与决策》2019年5期。有趣的是,该文是该期第一篇论文。

          摘要:在科技评价中,因子分析是非常重要的评价方法之一,但是存在着牺牲原始数据信息的缺陷,本文提出了采用全部公共因子评价的完全信息因子分析法,以及采用可解释公共因子的最大信息因子分析方法。基于JCR2015经济学期刊的研究表明:因子分析法评价会损失原始数据的大量信息;完全信息因子分析评价弥补了因子分析评价的不足;因子分析评价与完全信息因子分析评价相比虽然相关度较高但排序相差较大;最大信息因子分析最大限度保留了原始数据中的信息,评价结果与完全信息因子分析高度相关并且基本一致,而且方便主观赋权,克服了完全信息因子分析完全进行客观赋权的不足,可根据需要灵活选择完全信息因子分析方法或最大信息因子分析方法进行评价;在使用传统因子分析时应该重分析轻评价,以分析为主。

    关键词:科技评价 因子分析 完全信息因子分析评价 最大信息因子分析评价



                                          2019.3.24 俞立平  于杭州



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1169426.html

上一篇:学术期刊经典论文的评价指标——经典指数
下一篇:一个评价学术期刊影响力的新指标——影响力指数

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部