布衣的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szc009 我本布衣,躬耕在希望的原野上。

博文

高等教育,这次不能再错了

已有 3706 次阅读 2014-5-14 13:24 |个人分类:省思教育|系统分类:观点评述|关键词:学者| 高等教育, 应用型, 学术型

曾经文理分科,多少人中招了?有那么一段时间,有一个很响亮的口号举国皆知:学好数理化,走遍天下都不怕。也有那么一张试卷上一首很闻名的诗广为流传:人生在世能几何,何必苦苦学几何;学了几何能几何,不学几何又几何?也许文理分科从此而来,不过文理分科之害至今还在:一边理性的思维缺少文化素养的滋润,一边文艺范十足却缺乏理性的批判。这不是问题的全部,也不是全部的问题都在于此。但这些已经足以让人的欣赏水平、阅读能力、自由思想逐渐走向式微,也足以创造更多的没文化的知识垃圾。教育在于培养人健全的人格,一个健全的人格在于更高的理性和深厚的文化素养。

如今,教育又要分流了。这次针对的不是学科,而是学校,也就是要把全国1200所本科院校一分为二,分为应用型和学术型,其比例也恰好是1:1。此次改革的出发点是好的,方向也是对的,而且也切合教育发展的实际。唯一的一点担忧是,不要又走偏了。曾经在文理分科的指导下,科学的道路文化人越来越少,而具备科学精神的文化人更是越来越少。也许根源不在于文理分科,但其影响不容忽视。有一个典型的例子是:目前大部分的学生在不愿意学习的时候,总是以“我是理科生或文科生”为由拒之。这是典型的标签式思维,据此我也明白了为啥国内那么多通过标签造假的缘故了。真不知道在接下来的时候,600所应用型大学会不会继续培养贴标签的技术,而同样是600所的学术性大学会不会延续贴标签的思维,让自身禁锢在自己画的圈里面?

凡天下大势分久必合,合久必分。教育发展之势又何尝不是如此呢?只是此次之分,当以分合视之。毕竟,这次不能再错了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-450882-794352.html

上一篇:恩生害
下一篇:一问一世界

27 陈小润 蔡小宁 刘艳红 张骥 曹聪 罗德海 李世春 郑永军 吕喆 戴德昌 陈冬生 梁洪泽 辛晓十 韦玉程 汪晓军 庄世宇 蒋永华 鲍海飞 李学宽 张忆文 赵美娣 王小平 ljxm wuji2017 chenhuansheng yunmu ttee1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 20:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部