feiyufbf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feiyufbf

博文

闻中科院研究生院改名中科院大学有感

已有 8457 次阅读 2012-7-17 11:10 |系统分类:观点评述| 中科院, 研究生院, 中科院大学

是的,昨天这个消息终于得到证实:教育部在其官网上公布了红头文件,中国科学院研究生院正式更名为中国科学院大学。信息时代的信息传播速度真是惊人的,一夜之间,所有关注科技发展动态的人都知道了这件事情。微博,博客,论坛,人人,成了大家交流思想的主阵地。各路人马纷纷发表自己的观点和见解,其中最重要的一份力量是中科院研究生院在读学生,当然,包括我在内。很显然,关注的动机来源于对母校的关心和热爱。但几乎一片倒的不支持甚至是责难声促使我不得不更加冷静、客观的思考这件改名事件。
那么,究竟为什么改名?最大的动机恐怕就是领导们想要抓优质生源,为科学研究储备新生力量。改名大学后,突破了不能招本科生的限制,能够从本科开始培养并抓住优质生源。这源于当前研究生院生源尚未达到预期做出的判断和选择。大部分的学生一下子不能接受是可以理解的,感觉一下子从研究生院到了大学,掉价了,又大学生了。殊不知,在研究生院的牌子下,我们仍是大学生,仍是普通高等教育中的一份子。和高校相比,我们没有必要自恃清高。当然,科研实力强于大多数高校的事实我不否认,而且是大多数科院人引以为豪的地方。老师的态度我不清楚,但不会很大,毕竟大多数科研人员挂靠各自研究所,实质性影响不及学生。
那么,改名有好处么?我个人理解是肯定的。一,能招生本科生意味着知名度会大大提升,之后或许中科院大学就是很多高中学子所向往的学术圣地(前提是教育部同意我们招本科生)。二,有利于形成系统体系,中科院所属的:中科院大学、中科大、上海科大,能够形成系统体系,更加有利于和其他单位竞争。当然,我们之前一直说我们根本不和他们比,不是一个评价体系的,不是985,不是211,我们仍然不在乎,因为我们觉得我们是研究生院,是专门培养硕博士的高端学府。但现在我们的领导,或者讲有需求有必要加入进来,那就肯定是有原因的,这些不是我们能够看得到的。
之后的路怎么样还很难说,但从我的个人感觉来看,这样的改变是各个利益集团不断博弈的结果,各自都有各自的算盘。这次改名是我们中科院自己提出来的,那就必然对我们是有好处的。所以,请担心掉价的人放心去踏实搞科研。我们的学校不会因为简单的改名而变得得不到社会认同。改名后要想向好的方向发展,达到预期,就必须做好宣传工作,做好舆论传媒工作。教育也是需要经营的。
改名,只是一个起点。未来,一个强大的教育集团将会产生。我们也会因为曾经历过而欣慰。相信我们的学校会更好。
科学网处女作,献给深爱的研究生院(大学)。


http://blog.sciencenet.cn/blog-450499-592936.html


5 曾新林 齐云龙 曹家鑫 林永新 李治林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 11:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部