词说科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongmoon 用古诗词演绎科学的魅力——言志抒怀诗里吟,欢歌词韵意还矜。科学也乐攀风雅,比兴描得格致新。(科学词皆从新韵)

博文

水调歌头·生命起源

已有 3194 次阅读 2015-10-28 10:29 |个人分类:生物|系统分类:诗词雅集|关键词:水调歌头,生命起源,化学起源说| 生命起源, 水调歌头, 化学起源说

众生谈始祖,满口是神仙。

追思盘古辟地,天雨淬熔岩
氨氮硫磷沼气,弥漫山峦大地,电闪手相连。
蛋白核酸酿,掘窖海川间。

糖衣裹,脂裳衽,卧龙潜。
更新自我,生命从此孕延绵。
本种核酸构建,容貌蛋白表现,燃料味甘甜。
上帝女娲在,无法述当年。


  关于生命的起源,最早是神创论,例如中国的女娲,外国的耶和华等等。科学上关于生命起源的主要是外星起源说和化学起源说,但最广为被人接受的是化学起源说。
  该学说认为:地球诞生时的面貌和现在不同,包围在地球外表的水汽虽已凝结成液态性的水-海洋,但温度还是很高,那时具有活动力的火山遍布地表,不时喷出火山灰和岩浆 ,原始大气中的氢、氨气、磷化氢、一氧化碳、二氧化硫、水蒸气等各种气体在强烈的紫外线、电离辐射、雷电的作用下逐渐形成核酸和蛋白质等有机物,这些有机物被雨水冲刷进入大海,海水被烈日蒸发时这些物质浓缩成团,被由糖蛋白和磷脂组成的膜包裹,形成一个相对独立的系统,又经过亿万年的演变可能就会出现自我更新的迹象,也就是新陈代谢,标志着生命的诞生。
  现在地球上的生物都由核酸(DNA)决定其物种特征,最终由蛋白质来表现出多姿多彩的生物世界,所有生物的主要能量都是葡萄糖。



http://blog.sciencenet.cn/blog-449537-931597.html

上一篇:江城子·韩战两首
下一篇:与科学网博友们共赋秋声

15 朱晓刚 王小平 钟炳 张忆文 姬扬 胡春松 谢平 杨文祥 徐传胜 侯成亚 张晓良 沈智元 dulizhi95 zjzhaokeqin ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部