guozi0512的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guozi0512

博文

泡沫除尘思考

已有 2368 次阅读 2013-9-29 21:28 |系统分类:科研笔记

我是中国矿业大学安全工程2013级硕士研究生

看过一篇任万兴(徐州矿大,导师王德明)的博士论文后对泡沫除尘有了一定的认识,同时有了一点自疑问。恳求各界老师、好友能给出自己的看法和建议

煤矿是我国的主要能源,现如今矿山中的各个作业段(如掘进、采煤、凿岩、爆破、装卸、破碎、运输等生产过程)的粉尘污染日益突出。煤矿粉尘主要是指长时间悬浮于空气中(对不熟悉的朋友来说肯定很难想象这个浓度,举个例子说吧,在煤矿下边,在粉尘大的地方),爆炸危险普遍存在的岩石和煤炭的细微颗粒。我认为煤矿粉尘的危害性主要表现在2个方面(很多书本论文认为有四个危害,有能见度,还有增加对机械的磨损):

1)煤尘的自燃性和爆炸性,煤尘爆炸危险普遍存在,危害严重。煤尘爆炸总是会造成大量的人员伤亡。

2)严重的职业危害,粉尘对人体的危害,最直接、最严重的是矿肺、煤矽肺和煤肺病,统称为尘肺病。矽肺病致病的主要工种是岩石爆破,接触的是游离二氧化硅粉尘;煤矽肺病致病的主要工种是煤岩爆破,接触的是煤尘中含二氧化硅;煤肺病主要工种是煤层爆破,接触的是煤尘。煤矿目前统计的尘肺病患者已逾60万人,且每年新增尘肺病1.2万例,每年因尘肺病死亡的人数约2500人。我看过的尘肺病的人的肺部照片,真的不忍直视,并且得尘肺病的人后期所承受的痛苦是无法想象的。

现在,pm2.5和雾霾我们怎么降低呢?,拿北京的天气来说,如果今天下了一天雨,或者刮了一天大风,那么第二天早上空气质量一般会是优。由此可知大自然的除尘方法:1、通风,2、洒水。但这两个方法在煤矿的实际效果并不好,所以现在很多学者研究泡沫除尘。

首先我的第一个疑问就是为什么非要用泡沫除尘?泡沫除尘就是最好的方法么?现在研究的比较多的方法为泡沫除尘。我在一本书上看到个一个理论叫第十人理论,意思是当有九个人认为某物某事是对的时候就要有第十个人来认为他是错的。

其次我对除尘的理解是除尘应该是一个综合学科,涉及到气固液三相的流体力学,还有微粒的力学分析,微粒的物理化学性质,可是很明显我们现在的研究在化学领域很少,只是简单的拿现成的来使用,为什么我们不制造专门针对除尘的化学物质呢(这是不是化学界的一个研究方向)?还有就是我查一些关于微粒粉尘的力学资料却总是查不到,为什么没有专门关于粉尘微粒(特别是呼吸性粉尘)的气固两相理论?(这是不是物理界的一个研究方向)。

今天就写这一点,第一次写,都不知道怎么写,逻辑很差劲,多包涵





http://blog.sciencenet.cn/blog-1081266-728905.html


下一篇:惆怅了好多天,求助

1 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 11:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部