词说科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongmoon 用古诗词演绎科学的魅力——言志抒怀诗里吟,欢歌词韵意还矜。科学也乐攀风雅,比兴描得格致新。(科学词皆从新韵)

博文

疏影·本命年感怀

已有 1965 次阅读 2019-2-8 12:44 |个人分类:音画诗情|系统分类:诗词雅集

    湖边诗社湘明君节前建议填《暗香》,亦曾有《疏影》之意。大年初一卫夫子发表《暗香赋就,何人再作疏影》,应者云集,如绥阳、李泳诸兄均有佳作。想想既然回忆自己的学诗心路填了《暗香》,今年恰逢本命年,不如也应号召再吟一阕《疏影》。

南山有菊,念陶翁酿酒,杯还温馥。
雨露初晞,苗圃青青,东君最爱芳绿。
落英成径天涯远,一路去、北辰归宿。
似曾闻、世外桃源,燕雀亦知鸿鹄。

犹记当年总角,占鳌头几度,挑灯宵夙。
蹇运连连,空抚凌云,未竟功名利禄。
泯然大众心无悔,莫辜负、春光词曲。
又赋诗、吟罢樽前,且再稻粮奔逐。
IMAG0336.jpg 




http://blog.sciencenet.cn/blog-449537-1161190.html

上一篇:《暗香·立春杂思》
下一篇:我的第28个教师节

36 武夷山 张国义 钟炳 代恒伟 罗汉江 王从彦 徐耀 贺玖成 姬扬 郑永军 陈绥阳 蒋力 汤茂林 王震洪 魏焱明 刘玉仙 陈安 张晓良 杨学祥 潘竟虎 朱晓刚 徐长庆 黄秀清 李毅伟 杨正瓴 宁利中 胡春松 张全成 李学宽 葛维亚 蔡宁 李俊臻 陆仲绩 liudazhe ncepuztf zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-30 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部