科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

博士如何面对恋爱婚姻和家庭

已有 1264 次阅读 2020-9-23 11:08 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述

121.jpg

 

 

说起这个话题,其实是挺沉重的,因为周边的人和事,多少有些刻骨铭心或者血泪教训。

记得八年多前,我曾写过一篇文章《博士为何“恋”上杀妻——我们应该反思什么?》,说得是一位医学博士怀疑妻子隐瞒经济收入将其杀害,科学网当年还将此文精选推荐。

时至今日,一篇千字文并没能改变什么,甚至无所谓“触动”。然而,就在当下,妻子谈起一位朋友仍然心有余悸。她这位朋友,十几年前我就认识,因为婚姻的关系,疫情期间精神崩溃了。

说到婚姻能够导致人精神出问题,无非就是婚姻矛盾重重,无法解决。我没有做过调查,全国到底有多少博士在恋爱、婚姻和家庭这方面存在“障碍”,但通过媒体曝光出来的“案件”,有时让人感觉“触目惊心”——还有那些没有展现在公众面前的呢?

恋爱、婚姻和家庭,说是一门学问,一点也不过分。在中国研究它的人少,在世界上也不多,倒是我们经常会被一些情爱小说所诱骗。

一般而言,一个人读到博士,该是读了很多书的,可因为所谓专业的限制,博士读的书大都也只是与学科有关。那么,生活和恋爱呢?

有一位在德国留学的女博士,最近在她的视频中说,自己三十岁了没有恋爱,也没有结婚,在国内总有人催,在德国没人去关注,因为这毕竟是个人隐私。她说,也有师弟追求她,对方表示年龄不是问题,等等,总之,她觉得现在这样单着也挺好的。

是啊,恋不恋爱,结不结婚,家庭怎么样,都是自己的事,确乎与他人无关。人为什么恋爱呢?情感的需要啊!荷尔蒙的呼唤啊!这都挺正常吧?

当然,学得“高”了,站在山峰上往下一看:不过如此而已。这应该不是大多数博士的“感受”,更多的应该是:面对恋爱、婚姻和家庭时,顺就没什么,一逆就不知道该怎么办了,甚至都怀疑是否“正常”了。

恋爱,是男欢女爱的事,这时不需要“专业”,需要生活的情趣,需要去用心感受,大胆去表白,把心中的话说出来,把想做的事去做了,让对方靠近你、信赖你、依恋你,成为情感上的伴侣。说白了,在感情上,你需要她,她也需要你,你们俩是彼此关爱。

婚姻,肯定与恋爱不一样。两个人长期生活在一起了,自然会产生诸多摩擦,观念的不同,习惯的不同,处理问题的方式也不同,等等,其实是男女性别的不同所导致的,并非他或她真的与你是两个世界的人。婚姻中,不能太较真,这不是搞专业,不需要太多逻辑思维——说白了,要学会“让”——书面语言是“包容”。一切的不可理喻,多半是因为对方觉得你没有让着她。还有,爱是相互的,尊重和理解也是相互的,让自然也是相互的。婚姻中的两个人都要明白。

家庭,都知道不是讲理的地方,那得讲什么呢?古人说的伦常是有道理的,尊老爱幼,特别是在对待自己的公婆、岳父母上,多一份发自内心的“尊重”,比什么都重要——对,他们不是你自己的父母,与你没有血缘关系,但是不要忘了他们是你爱的人的父母,与他或她有不可切割的血肉联系。年轻人的生活要有自己的主见,可也要注意与天天低头不见抬头见的“父母”的融合或隔离。如果能够,把彼此的观念进行中和,互相都开心;如果不能够,就采取一定的物理隔离,有时距离产生不了美,却可以达到和平相处。这点也需要两个人共同努力。

中国的教育体制,对恋爱、婚姻和家庭,缺乏系统地指导,更别说研究了。另外,加上上千年的封建残余思想的影响,现代人的外壳里面,还有诸多的糟粕,会发酵,甚至发臭。

博士十几年寒窗苦读,应该读懂人生,看明白世间百态,对人对事要有定性,不随波逐流,但要识人间烟火,做一个有血有肉有灵魂的活生生的人,不能如书本一样刻板、冰冷。

当矛盾确实无法解决时,平和地分手吧!恋爱不是要把人搞死,婚姻也不是为了将人困死,家庭更不是自我毁灭的地方。

智商来自长久地学习和训练,情商却源自一个人的通灵,即明白晓事,心胸开阔。

博士千万人,生命仅一次,珍重!

 

 

2020年9月23日




http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1251752.html

上一篇:我写的文章和你写的文章
下一篇:桂香晚来秋

2 王安良 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部