科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

大学需要“坐”下来发展

已有 776 次阅读 2020-5-14 15:37 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述

说起来我们现在大学林立,可是仔细深入进去会发现:到处是熙熙攘攘,皆奔功利而去,少了那份超然和安静。
做学问总要凝神聚气,坐下身,沉下心,一门心思地研究——这决非死读书,而是做事要专注。
一门学科学下来,学进去了,自知探究的东西还很多,研究的路还很长,即使取得了较大突破,却离真理的灯塔还很远。
我们的大学应致力于把“学问”做大,将“学以致用”做实,不辜负时代的期待,为人类文明和科学做出应有的贡献。
我们不能总是心高气傲,不脚踏实地;不能总是急功近利,不胸怀远大;不能总是高谈阔论,不切合实际……总之,探究学问,首先要端正姿态,懂得取舍——不可能什么都要,什么都不舍。
没有所谓“大师”的大学,那不叫高等学府。
我们需要“坐”下来,不要总是觉得在“跑”才是前进,才是发展。我们有时候也要想一想:为什么偌大的校园空荡荡,没有一种精神在其中?
大学应该成为时代精神的引领。

2020年5月14日

http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1233152.html

上一篇:人生的尴尬:寅次郎的故事
下一篇:最好的人生

2 舒红 牛凤岐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部