张波分享 http://blog.sciencenet.cn/u/blueice1126 物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。

博文

[转载]如何撰写科研论文的引言部分

已有 459 次阅读 2020-10-23 11:22 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

转载自科学网马臻老师的博客

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=71964&do=blog&id=1255008



传统科研论文的写作遵循IMRD格式,即一篇论文的主干由Introduction(引言)、Methods(实验方法或研究方法)、Results(实验结果或研究结果)和Discussion(讨论)部分构成。据我观察,很多研究生能写出实验方法和实验结果,但不擅长写引言和讨论部分。引言很重要——审稿人读到引言,就知道作者的学术功底是否扎实,甚至能决定是否建议编辑退稿。以下,我讲讲写引言的奥妙。

要让人感到你的研究“师出有名”

引言通过提供背景信息、归纳总结、论述、介绍,使读者、审稿人能理解你的研究工作。作者不能想到哪里就写到哪里,而要通过有逻辑、有章法的表述,使审稿人相信:这个研究工作很重要,值得发表。

写作之前,作者要把思路理一理:论文的研究背景是什么?前人做了哪些相关研究工作?作者为什么要做这个研究?论文有什么新意或重要发现?最重要的,是想清楚论文的“卖点”——既然“市场”上已经有很多类似的论文,那么为什么这篇论文值得发表?

作者得找到自己的研究工作和文献的不同之处,说出研究工作的新意。比如,别人的仪器在机场能检测出旅客携带的违禁品,但该仪器笨重、昂贵、检测时间长,而你发明了一种便携式仪器,不但轻便,而且便宜、检测时间短。再比如,前人虽然发现了一种新型超导体,证明了它具有特异的超导性能,但没有研究超导机理,而你搞清了超导机理。

有可能你做实验的时候思路不清晰,也有可能你“误打误撞”得到一些实验结果,但是写引言时,还得想清楚从哪个角度去写才能更好地把论文“卖”出去。好比说一个学生合成出一系列新材料,然后把这些材料用作催化剂,测了一氧化碳氧化反应。他写引言时,说一氧化碳有毒有害,我们需要“消灭”它,因此本文报道一系列能用于脱除一氧化碳的催化剂。然而,审稿人可能会“呛声”:世界上有成千上万的催化剂能用于脱除一氧化碳,有的甚至在零下几十摄氏度就有很高的活性,而你的催化剂在两三百摄氏度才有活性,那么为什么你的论文值得发表?

这个例子告诉我们,写引言一定要选取能拔高立意的最佳角度。如果催化剂性能很好,那么你就可以从催化剂性能的角度来说事儿。而如果催化剂性能不好,那么你可以从催化新材料设计的角度写引言,把一氧化碳氧化当成一种“探针反应”来表征催化剂的性能差异,而不要过于强调实际应用。

上述例子还告诉我们,作者要以审稿人的视角斟酌论文可能被抓住的“小辫子”,不要树活靶子给审稿人打。比如:如果你的论文以催化效果为导向,那么不要在介绍研究背景时强调“文献报道中,催化反应机理还没有搞清楚”。否则,审稿人就会质疑:那你的论文把反应机理搞清楚了吗?

引言部分要表达四层意思

写引言并非“单刀直入”,而是遵循学术界约定俗成的“倒金字塔”结构——从宽泛的研究背景讲起,最终聚焦到具体的研究点子和研究结果(即由大到小)。

为此,作者首先要介绍这个研究领域的背景、重要性,让审稿人认同论文的选题。接着,作者要介绍别人在这个领域做了什么、发现了什么,承认前人的贡献。接着,笔锋一转,指出不完善之处。最后,介绍你的研究工作——做了什么、发现了什么,研究结果有什么意义和价值。以下,我把引言拆成四个部件,分别介绍。

介绍研究领域的背景、重要性时,要注意几点。

第一,不要从很远处(宇宙、人类)开始谈起。例如:一篇论文的主要内容是用一种固体强酸催化分解氟利昂-12,那么不能从催化剂的定义和应用范围说起。

第二,缺乏写作思路时,可尝试“关键词法”,即把论文标题分解为几个关键词,构思出最佳串接顺序后,逐一展开关键词。比如,一篇论文的主要内容是用一种固体强酸催化分解氟利昂-12,那么这儿有三个关键词:固体强酸、催化分解、氟利昂-12。介绍研究背景时,可以先说氟利昂-12的危害,再说催化分解和其他方法相比的优越性,再接着介绍固体强酸及其应用。

第三,介绍研究背景并非写长篇大论,而要有概括,且不能人云亦云。

介绍前人的研究工作时,要注意以下几点。

首先,这不是写综述,作者没有必要不厌其烦地介绍自己看过的所有论文。要概括出以往研究工作的脉络,并引用典型的论文。例如:在金催化领域,有些人研究金催化剂的制备方法和制备细节,有些人开拓金催化剂在环境催化和化学品转化中的应用,有些人研究反应机理和活性位的本质。以上这句话就是概述。

其次,要注意点面结合,就是概述以往研究工作脉络后,还要简短地举出两三个典型的、相关的文献报道。例如:你使用一种固体强酸催化分解氟利昂-12,而前人曾用另外一种固体强酸催化分解氟利昂-12,那么你就得简短提及前人的研究工作。这不但关乎学术规范,也关乎你的论文的命运——编辑收到你的稿件,看到你专门提到了别人的研究工作,就有可能把你的论文送给那个人评审。

介绍前人的研究工作之后,要笔锋一转,指出文献中的缺漏。正因为文献中存在着不足,有样品性能提升的空间,有悬而未决的科学问题,你的后续研究才有价值。否则,如果以往的研究都完美了,那么你还有什么研究空间呢?

虽然指出文献中的缺漏是必要的,但不要把前人的研究工作说得一钱不值。科学是不断发展进步的,人们对研究课题的认识也是不断深入的。前人刚开始做这个课题时,样品的性能用今天的眼光来看不理想,但正是基于前人的摸索,你才开展了后续研究。并且,别忘了你的论文有可能被编辑送到前人的手里进行评审。

引言的最后需要介绍你针对这个研究工作,做了什么,发现了什么,这个研究有什么意义和价值。作者写到这儿,无须长篇大论,言简意赅即可。 

关于引言写作,我再给你捋一遍

写引言要注意问题导向、目标导向、效果导向。

问题导向,就是要说清楚这个研究领域存在什么问题。但这不是随便说说,而要有针对性。这个研究领域当然存在着很多问题,而你在引言部分所强调的,应该是你的论文试图解决的问题。这样,在引言部分提出问题,在实验结果部分证明你解决了问题,前后呼应。

目标导向,就是你在引言部分提出问题后,要用一句话说明你这个研究工作的目标是什么,比如:是提高催化性能,是设计具有规整结构的新型催化材料,还是阐明催化反应机理?在引言部分陈述你的研究目标,这有可能是“马后炮”——你完成了整套实验,甚至写完了论文初稿,才想明白这篇论文的“卖点”和写引言的角度。但这并不违反学术道德。

效果导向,就是审稿人会在意研究的效果,无论是提高了催化性能,还是得到具有规整结构的新型催化材料,还是阐明了催化反应的机理。你说了文献中的缺漏,也提出你的研究目标,那么审稿人会核查你的目标是否达成。你需要在引言的最后一段简短说明研究效果。

总之,写引言就如同设一个“口袋阵”,让审稿人来钻——问题是你有针对性地指出的,目标是你“马后炮”定的,效果是你开展研究后总结概括的,你得让审稿人看到你针对问题,设定了一个合理的目标,最终达成了目标。

就文字写作而言,写引言要注意逻辑性——每段话要实现的功能是什么?几段话有何逻辑关系?每段话中,几句话的关系是什么?每段话的开头要有一个主题句,接下去的句子实现推演、分述、列举、对比、概括、转折、铺垫等功能。写得好的引言,如行云流水。

不会写怎么办?唯有多读,多写,多修改。多读文献,你就会发现很多论文的引言是按照上述套路写的,就会增加对论文写作的鉴赏能力。谈到“多写”,我的体会是:写论文时不要把别人的论文放在电脑前模仿,而要用自己的语言去写。写多了,自然就熟练了。最后,“多修改”不但指你自己反复修改,还指让你的导师、师兄、师姐提意见。按照“模拟审稿意见”修改论文,能使你规避潜在的退稿风险。还可以根据审稿人的意见修改论文,这将使你增长不少经验值。



http://blog.sciencenet.cn/blog-44773-1255461.html

上一篇:[转载]为啥你的稿件总被拒?听听主编怎么说吧!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部