tangminqian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangminqian

博文

[转载]唐世平(上海复旦大学):“五角场学派”宣言

已有 1694 次阅读 2017-5-18 16:02 |个人分类:研究方法与规范|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

网络来源:潇湘剑客的博客http://blog.sina.com.cn/xxjk670124

“五角场学派”宣言 (2017-04-28 14:34:05) http://blog.sina.com.cn/s/blog_744a73490102wu2m.html


“五角场学派”宣言

博主按:2017-04-22, 我们正式向国际同行推介我们的“五角场学派”。来自意大利、葡萄牙、瑞典,当然还有来自美帝的同行们,有机会看到我们的研究。我想,他们都看到了我们的工作水平。

这个短文,戏称,“五角场学派”宣言,是根据我的开场白翻译而成的。在五年多前,我们开始了这么一个小小的努力。我们秉承“先做事,后宣传”的基本原则,努力推出原创性的社会科学研究,特别是不仅仅是关于中国的研究。以此,我们希望给中国的政治学界(甚至整个社会科学界)带来一点点新鲜的东西,包括试图改变一些学界的局限。我们的初衷都在此了。

我想,我们这几个最开始的成员至少让后来加入的同事来到五角场之后,不会觉得孤单。这也许是我们这几个最开始的成员的最重要的贡献。

感谢赵明同学的翻译。

以下是我的发言

首先,请允许我代表我的同事欢迎大家,来到上海,复旦大学,我们学院,以及我们今天的会议。

五年前,我和我的一些同事 (李辉、熊易寒、唐敏、陈硕,以及后来离开了复旦的何俊志)创建了“五角场学派”。顾名思义,“五角场学派”是以复旦以及其周边几所大学的地理位置命名的(当然,我们的成员并不局限于五角场)。我们创建这个学派并不是想要去发展一个特别的学说:它只是一个戏称。我们只是想达成三个目标。

第一,我们把比较政治学引入中国,从而给中国的政治科学发展带来一个新的维度。毫无疑问,比较政治学在中国一直处于一个相对落后的状态。所以,我们希望可以做出高水准的学术研究,让我们的成果也能够被国际同行看到,或者说更多地发表在国际顶尖期刊上。与此同时,我们还希望可以在中国培养出新一代的比较政治学学者。我们当然承认,研究中国具有不言而喻而的重要性。但我们同样坚信,就算只是去了解中国本身,仅仅研究中国也是远远不够的。我们需要放眼世界。

第二,我们试图提出和探索一些还没有被北美和其他发达国家同事提出的问题,因为我们相信中国作为发展中国家所面临的挑战有别于其他发达国家,并且认定提出和解决这些问题是我们中国学者自己的责任。最关键的是,中国必须从其他国家现代化发展的经验中吸取教训,这样才能避免一些隐患和错误。

第三点和第二点是密切相关的。我们希望,通过提出和探索一些对发展中国家尤为重要的问题,我们能为中国以外的发展中国家提供有益的、可供参考的关于现代化发展经验,因为对于大多数的发展中国家来说,现代化依然是一个重要的目标或者挑战。【博主注:这里的现代化是一个极其广义的理解】

经过五年多的努力, 我想我们已经基本完成了第一个目标。虽然我们离第二个和第三个目标还有一段距离,但我们正在扎扎实实地进步。通过新的招聘和新的学生,我们最初的五人小团体已经逐渐扩大,并且我们已经能够在主要的比较政治学刊物上发表文章。

所以,在某种程度上,今天的会议既是我们向其他国家同事学习的场合,也是让其他国家的同事了解我们工作的场合。我和我的同事在此希望这种知识的交流能够激发出富有成效的沟通,或者也许能够促进我们今天在座所有人的合作。随着时间的推移,我们期待为中国和其他发展中国家,甚至于发达国家,提供具有可行性的建议。

最后,我代表我和我的同事,再次感谢你们的到来。谢谢大家。

博主按:

会议中,最令我们骄傲的是我们的三位学生(赫宁、Pippa Morgan、王凯)的报告。他们的研究都已经达到国际一流期刊文章的水平。他们的研究也表明,我们在逐渐达成我们的第一个目标:能够训练出高水平的博士毕业生。



http://blog.sciencenet.cn/blog-447476-1055702.html

上一篇:清明时节想爹妈
下一篇:昨夜梦回知爹忧

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 11:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部