mycoon的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mycoon

博文

远乡

已有 338 次阅读 2021-2-12 16:14 |个人分类:感性|系统分类:生活其它

   枯藤老树昏鸦,像极了村西的河堤。每到过年,我们晚上总会抱一堆稻草去村西的河沟去点火,温暖的篝火烘烤着寒冷的夜,燃起了我们对春天的希望,远乡的土地尽管不尽如意,但终归是一切希望的起点。又过年了,百川无一面,此景泛相思。微信图片_20210212154803.jpg

       远乡最不尽人意之处即是屋内比屋外寒冷,寒冷的冬天待在屋内不如在屋外活动一下更舒服。而一旦在屋内坐下,不多久手和脚都会麻木。所以到了晚上,要么就赶紧钻进被窝,要么就去家里有炉子的邻居家串门,这叫抱团取暖。冬夜,我们喜欢抱一堆稻草跑到村西的河沟里点火取暖,但是河沟是南北向的,尽管升起了篝火,但是北面的寒风吹来,还是抵挡不住寒意,这让我们更加期待春天的到来。在这里,尽管寒冬让人不舒服,但家里烧炉子或者开空调取暖的并不多,一是因为房子的层高太高,窗户不密闭,热量很容易就消散了,二是烧炭的成本太高,我们这里的人都很节俭。尽管这是一片充满希望的土地,然而寒冷让我们看不见太多的希望。

      这些都是十几年前记忆中的寒冬,尽管如此,我们每年都会坚持回家过年,每年也都会增强这种回忆。今年父亲打电话说家里安装了暖气,比以往的冬天会更舒服,但是疫情之下就地过年或许是更好的选择。北京比远乡更冷,然而城市的热岛效应和暖气让冬天停留在了屋外,屋内是春天,屋外是寒冬,屋内充满了希望,屋外是远乡的记忆。


微信图片_20210212154714.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-447410-1271874.html

上一篇:偏见
下一篇:黔驴技穷与狗仗人势

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-21 03:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部