mycoon的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mycoon

博文

偏见

已有 352 次阅读 2021-2-10 13:51 |个人分类:感性|系统分类:生活其它

              偏见大多来源于自我认知的局限性,尤其是某件事情自己经历过,则更难改变对某件事情的偏见。2020年初,新冠疫情最严重的时候,我的手不小心被自家的狗咬伤了,不得不去离家近的医院去打狂犬疫苗。打完第一针,医生说需要观察半小时才能走,看是否有副作用。其实当时我并不清楚所谓的副作用是什么,所以观察半小时后感觉没事就回去了。第二天我下楼仍垃圾的时候忘记戴口罩,那时正好是走楼梯被传染肺炎报道的开始,我很担心自己被传染,因为隔壁单元有刚从国外回来隔离的住户。果然不出所料,下午的时候就开始发烧。我心想完蛋了,老子被传染了。于是我就和老婆写好了医嘱短信,发给相关的亲朋好友。哀叹,这一辈子就这么完了,真不甘心。虽然吃了退烧药,但是体温一直徘徊在38-39°之间。发烧持续了2天,第三天的时候,温度降下来了,原来虚惊一场。

               由于发烧不敢去医院再去打狂犬疫苗,而等发烧过后几天,我们确认和新冠肺炎一点关系都没有,所以就放了心。不过没几天,媳妇又被狗不小心咬到了,我们不得不再去同一个医院打疫苗的时候,却被告知狂犬疫苗已经停止注射,我感到很好奇,所以百度了一下狂犬疫苗的副作用,然后看到注射狂犬疫苗会发烧,同时联想到前段时间被喊停的假的狂犬疫苗,突然内心一寒,难道被打了假疫苗?没有证据也就没了答案,只能推测:1、副作用应该在注射当天发生;2、发烧应该不止我一人出现,所以疫苗注射被叫停了。基于此,我们不得不去城里的医院去注射疫苗。还好,媳妇打完之后只是出现心理副作用,其它都还好。从那时起,我就对家附近的医院充满了偏见。

               前几天又被狗咬了,这次比上次咬的厉害,直接把右手拇指的肉翻了出来,幸亏咬的时候看到是我,就立即松开了,不然估计大拇指就没了。我不得不去城里同一家医院去注射狂犬疫苗,但是第二天的时候又出现发烧,此时我才想到去年的经历,确认了狂犬疫苗会导致发烧的副作用。不过这次就晚上发烧38.5°左右,也没吃药,就吃了一些抗生素,第二天就好了,貌似比上次的副作用小。我想如果不是这次经历,我对第一家医院的偏见会持续下去,可能会很难改变。有的时候我在想,为什么医生不提醒一下患者呢?或许医生有医生的考虑,提醒或许对我有用,但是对于我爱人来说,友情提醒或许会增加她对打疫苗的恐惧,进而会拒绝接受疫苗注射,就像拔牙的时候,医生让我签意外风险单一样,明明知道没事,但是一签这个单子,我就犹豫需不需要拔牙,然后就一直拖着。事情或许都是这么矛盾。



http://blog.sciencenet.cn/blog-447410-1271594.html

上一篇:当想放弃时,坚持就是收获
下一篇:远乡

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-21 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部