Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

因果关系是否依赖于观察者?

已有 3178 次阅读 2013-5-3 22:06 |个人分类:物理学哲学量子信息哲学|系统分类:观点评述| 观察者, 因果关系

吴国林

      因果关系是否依赖于观察者,这是一个好问题。但是,这个问题的表达是不清楚的。因果关系(前因后果)是指前因导致了后面的果。这个问题是一个复杂问题,要依赖于具体的问题情境。

      更具体地说,因果关系是两个事件之间的关系,而不是实体、或事态(状态)之间的关系。从狭义相对论来说,因果关系给出了条件之一,不要超过光速。

     但是,在量子信息传递中,量子信息的传递是可以超过光速的,比如,量子隐约形传态。

一般来说,因果关系作为一种本有的规律,是不依赖于观察者。但是,因果关系的发生与发展的具体过程或快慢,可能依赖于观察者的观测方式。在量子力学中,一些事件的发生与观测者测量方式有关。比如,量子芝诺效应,当进行连续测量时,原来衰变的粒子就不衰变了。

       对于多因多果的情况,因果关系更加复杂。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-686496.html

上一篇:访旧金山世博会旧址
下一篇:与哈尔滨工业大学教授讨论技术哲学研究进路

3 杨正瓴 赵国求 马雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部