Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

[转载]德媒:中国研发投入超欧赶美 “复制时代”已结束

已有 1857 次阅读 2014-11-17 15:11 |个人分类:核心技术|系统分类:科研笔记|关键词:创新,研究开发,,,核心技术| 创新, 核心技术, 研究开发 |文章来源:转载

德媒:中国研发投入超欧赶美 “复制时代”已结束 http://news.ifeng.com/a/20141117/42489916_0.shtml

德国《经济新闻报》11月16日文章,原题:中国研发超越欧洲

 

中国今年研究和开发的投入将首次超越欧盟28个成员国。5年后,中国还有望超越目前领先的科技大国美国。这意味着,中国复制欧洲和美国技术的时代终于结束了。

早在2012年,中国在研发方面的投入几乎与欧盟持平,当年中国投入2570亿美元,欧盟是2820亿美元。中国经济正形成与欧洲类似的“密集研发”趋势,研发投入在GDP所占的比例已接近工业发达国家。这是经合组织上周公布的名为“科学、技术和工业展望”报告的内容。

事实上,中国从2008年到2012年间,研发投入翻了一番。相反,欧盟和美国2008年之后几乎没有增加。今年中国的研发总投入预计将达3110亿美元首次超过欧盟28个成员国2920亿美元的研发总投入。经合组织的经济学家多米尼克·盖雷德(音)认为:“按照曲线趋势分析,中国的研发经费2019年有望超过美国。”

2012年,中国的研发投入占GDP的2.0%,虽然仍落后于德国(3%)、法国(2.3%)、荷兰(2.2%),但已超过欧盟的许多国家,如英国(1.7%)、西班牙和意大利(各1.3%)。中国设定的目标是到2020年使这一比例达到2.5%。高研发投入也产生成果,中国2012年专利申请数量超过德国,仅次于美国和日本。

中国曾被西方称为“世界工厂”。近年来,中国经济正快速转型,希望把国家打造成技术创新大国。这个曾经发明过指南针、火药、印刷和造纸的帝国,经历长时间的低谷后,正重新走向科技强国的道路。目前,中国在高铁、智能手机等领域,已进入全球领先行列。(作者米谢艾尔·梅尔,青木译)

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-844088.html

上一篇:第十五届全国技术哲学学术年会侧记
下一篇:民勤, 沙漠治理如何?

1 赵国求

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 01:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部