Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

举行Raftopoulos教授关于知觉理论负荷性的学术报告会

已有 1997 次阅读 2014-6-15 06:21 |个人分类:学术会议与讨论会|系统分类:科研笔记| 认知, 哲学, 心理学, 知觉

吴国林

举行Raftopoulos教授关于知觉理论负荷性的学术报告会

2014年5月29日下午在思想政治学院102A会议室举行了Athanasios Raftopoulos教授的学术报告会。Raftopoulos来自于塞浦路斯大学心理学系。报告的题目:关于知觉的理论负荷性。

学院副院长、科技哲学研究中心主任吴国林教授主持学术报告会。学院孙国忠书记、科技哲学、马克思主义哲学和思想政治教育专业的教师和研究生参加了报告会,周燕副教授对报告给予了精彩翻译。

当代认知科学的研究发现不仅为科学哲学提供了理论分析与经验探索的工具,而且更新了科学哲学中重要论题的解读。Raftopoulous教授从知觉与认知的视角重构了对“观察的理论负荷性”论题的解读,指出福多与丘奇兰德在该论题解读上值得借鉴与反思的地方,推进了对该论题的探讨。他认为,我们的“知觉”需要划分为:早期知觉与后期知觉两个阶段。虽然后期知觉是认知可进入的,但这并不意味着早期知觉也同样如此。为此,他探讨了对早期知觉的认知可进入构成威胁的两个问题:知觉中的“知识”与知觉学习。立足于认知科学的经验研究与哲学层面的反思,他尝试论证这两个问题不足以说明早期知觉是认知可进入的,对福多与丘奇兰德的争论给出了积极的推进,表明不是所有的知觉都是认知可进入的。

   接着老师和同学们围绕着学术报告的内容展开了热烈的讨论,并向 Raftopoulous教授提出了自己的疑问。老师们围绕着知觉和感觉的区别展开了热烈的讨论。比如,“视而不见”的知觉问题,有同学提出就“我们能否接到对方所扔的雨伞”所蕴含的认知意义与Raftopoulous教授进行了探讨。Raftopoulous教授赞同吴国林提出的关于本体论的信息与认识论信息的区分。该教授报告认真,并对大家所提出的问题进行了认真而又专业的解答,获得了大家的一致好评。

   报告会的最后吴国林教授对此次报告会进行了总结,他指出认知科学的研究难度较大,意义十分重要。

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-803452.html

上一篇:第三届南方技术哲学论坛成功举行
下一篇:美国加州路德大学陈向教授学术报告会成功举行

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部