Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

[转载]NASA禁止中国人参加天文会议 西方科学家批“可耻”

已有 2350 次阅读 2013-10-6 10:20 |个人分类:杂记|系统分类:人文社科|关键词:中国人,科学家| 科学家, 中国人 |文章来源:转载

吴国林

    [ 评: 科学本身是与政治分离的,但是,科学是一种活动,不可能与政治分开。]

 

 

 

NASA禁止中国人参加天文会议西方科学家批“可耻”

 

http://news.ifeng.com/world/detail_2013_10/06/30084720_0.shtml

 美天文会议禁中国人参与

 筹办人认为“纯政治” 欧美科学家抵制抗议

  20131006

 据港媒报道,美国太空总署(NASA)卷入反华政治风波。NASA引述今年3月通过的反间谍新例,禁止中国籍人士出席下月举行的一个重要天文会议,连正于美国科研机构工作的中国留学生及研究员亦被拒诸门外,有会议筹办人承认有关安排“纯政治,与科学无关”。事件惹来欧美科学家炮轰歧视,行径“可耻且不道德”,群起抵制会议。

卷入风波的天文会议原定于下月4至8日在NASA的主要航天技术研究基地加州埃姆斯研究中心(Ames Research Centre)举行,会议内容环绕NASA的开普勒(Kepler)太空望远镜探索太阳系外星体的研究计划,为天文学术界最重要盛事之一,吸引各国科研人员报名参加。

引用反间谍法 拒绝中国籍人士参与

 不过,英国《卫报》报道,NASA早前向华籍申请人发出电邮,表示根据今年3月通过的联邦反间谍法例,“NASA不可在旗下设施内接待任何中华人民共和国国民”,同时基于今年7月通过的保安法案,NASA禁止动用资金与中国作任何形式合作,因此正在美国其他机构工作的华籍人士亦不能出席会议。参与筹举会议的NASA科学家博斯(Alan Boss)拒绝评论事件,但他表示:“这与科学无关,不幸地这是政治问题。”

禁令触怒科学界,就连西方科学家也看不过眼。耶鲁大学天文学教授菲舍尔(Debra Fischer)称,所属实验室的一名中国博士研究生因国籍问题而被禁出席,认为NASA歧视中国学生及研究员,研究团队全员决定抵制会议以示不满。

诺奖热门斥“可耻、不道德” 拒绝出席

被视为诺贝尔奖热门人选的星体专家马西(Geoff Marcy)指出,会议探讨的是远在数万亿公里外的星体,与国家安全无关,批评禁令阻止特定国家参与纯粹的科学研究,“完全可耻,亦不道德”,将损害美国与中国科学家的关系,阻碍两国的沟通桥梁。

他警告,有关法例将会损害中美研究员建立的关系,万一将来两国矛盾升级,这种关系是双方沟通的重要渠道。他已致函NASA,以基于良知为由,将拒绝出席涉及歧视的会议。

大西洋彼岸的英国牛津大学天文学家林托特(Chris Lintott)亦对事件感到震惊,认为科学应开放予所有人参与,以国籍限制出席科学会议做法与冷战时期的行径无异。他建议NASA更改会议举办地点以避过禁制,如情?持续,科学界应全面抵制会议。(卫报)

新闻背景:

指控华籍NASA员工窃密 反华议员促成歧视法

NASA今次所援引的反间谍法例由共和党众议员沃尔夫提出。他以强硬反华立场知名,屡次抨击中国人权状况,又曾公开指摘中国向美国发动网络袭击及进行间谍活动。

立场强硬

公开轰中国袭美网络

沃尔夫(Frank Wolf)是众议院拨款委员会主席,主管商业、司法及科技部门的拨款。2011年,他在预算法案中加入条款,禁止NASA及白宫科技政策处运用政府资金,与中国政府或中国国营企业作任何形式合作,并禁止NASA接待中国官员。沃尔夫指出,中国的航天计划事实上是由解放军负责,明言不愿让中国“有机可乘”,取得美国的技术优势,特别是航天技术。有关法案令不少获NASA资助的科学家切断与中国的合作,并避免取录中国籍学生,免招麻烦。

今年3月,沃尔夫在国会听证会上声称接获NASA人员线报,指出任NASA航天及大气研究员的华籍专家姜波可能从事间谍活动,引起联邦调查局(FBI)关注,展开调查。姜波曾于2012年12月携带一部于NASA的电脑及上司的外置硬碟,返回中国休假1个月,违反NASA的保安规定,今年1月被解雇。至3月姜波准备返回北京时,便在美国的机场被FBI探员以《武器出口管制法》拘捕。

伊朗、朝鲜人同禁入NASA设施

检控人员指控姜波无诚实披露携带电脑,质疑他为中国间谍,惟当局详细调查其电脑后,无发现任何受管制机密资料,最後当局撤销控诉,但此后当局便开始限制对外籍人士进入NASA设施,NASA亦停止向来自中国、伊朗、朝鲜等国家的人士发出新的通行许可。(综合报道)

互相猜忌 两国难展太空合作

美国与中国过往在太空科技上合作不多,虽然中美近日表示愿展开合作,惟双方在保护知识产权等范畴未有共识,且与军事相关的太空技术亦为两国互相顾忌的机密,合作相当困难。

NASA署长博尔登(Charles Bolden)上月底到访北京出席国际航天联合会议(IAC)时,与中国科学院院长白春礼会面,双方均表示希望加强太空技术合作,例如太空测地学(即在太空探测地球形状及地壳变化的科学)及通讯卫星等范畴的共同研究。不过有中国科学家对中美太空合作计划态度悲观,指太空科技涉及卫星等可用于军事的技术,只要中美在政治上仍互有戒心,保留大量机密,合作终将流于表面。

专家:华太空对接技术或超美

美国忧思科学家联盟中国项目主任顾克冈(Gregory Kulacki)亦指出,虽然在技术上双方可能在载人航天领域展开合作,助中美发展政治关系,达至双赢局面,但美国航天界仍怯於支持中美合作,对华戒心一日未消除,中美航天领域常规科技合作都不可能实现。美国航天基金会中国政策高级研究员瑞恩费斯指出,中国部分航天技术或已领先美国,如太空对接等,若中国能主动与美国分享技术,或可打破僵局,增加中美合作的可能性。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-730446.html

上一篇:泸定桥之二
下一篇:凭吊滇西之国殇墓园

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 14:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部