Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

[转载]清华大学不再评聘“博导” 北大也已开始试行

已有 1889 次阅读 2011-2-27 07:55 |个人分类:杂记|系统分类:观点评述|关键词:清华大学| 清华大学 |文章来源:转载

吴国林

http://edu.ifeng.com/news/detail_2011_02/26/4866746_0.shtml

清华大学不再评聘博导

全面取消博导评聘制度,副教授也可带博士;北大也已开始试行

    清华大学决定从2012年招生季全面取消博导评聘制度,全体副高职称以上从事教学科研工作的教师均具有博士生指导资格。这意味着博导在清华只是一个工作岗位,不再是荣誉和地位的象征。

博士生老师数量增加一倍

    在昨天教育部举行的新闻通气会上,清华大学研究生院副院长高策理表示,今年起清华改革创新导师选聘制度。2012年招生季全面取消博导评聘制度。

    目前清华有招收博士生资格的副教授仅100多人,实行新政后,1000多名副教授都有机会招收博士生,届时清华有机会招收博士生的老师数量将达2500人,比原来增加近一倍。

老师需竞争吸引学生

    高策理介绍说,年轻学者处在年富力强,最能出成就的阶段。其中很多人都具备了指导博士的能力。但因为博导评聘制度的束缚却不能带博士。

    清华目前每年招收博士生1400人左右。取消博导评聘后,将出现生少师多的局面。教师要靠科研优势和能力吸引学生报考。

    清华大学法学院副教授何海波表示,这种做法值得欢迎和期待,博导不是一个特殊的资格,更不是教授之上的更高的职称,能不能带博士生关键在于有没有能力来指导学生

- 他山之石

    在国外,博导只是一个工作岗位。不论是教授,还是讲师,只要符合具有博士学位、有科研经费、所在学校有博士学位授予权、本人有水平有能力等条件,就可以担任博导。同时也是一个流动岗位,不带博士生就不能称之为博导。

- 背景

博导曾为地位荣誉象征

    国内博导制度始于上个世纪80年代初。当年恢复博士生招生,博导人才奇缺。当时不仅国内符合此条件的教师很少,而且博士招生数量相对比较少。于是国家有关部门决定优先选拔少量教授担任博导。第一批博导名单通过后,以国务院名义任命,并给予一定数量的补贴。

    当时由于人数少,博导被很多大学当做宝贝,成为荣誉的象征。久而久之,教授当博导成为惯例延续下来,并逐渐形成一个博导阶层。很多高校教授的名片都在教授二字后边紧跟着博导两字。

- 链接

北大已试点讲师做博导

    2003年,北大允许优秀的副教授独立指导博士生。后来北大又在部分院系试行讲师独立指导博士生。学校在历史系、教育学院、中国经济研究中心和外语学院的英语语言文学专业试点。在这里,讲师以上职称的教师都可以申请做博导,学生攻读博士学位一年后,实现老师与学生互选。(记者郭少峰)


http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-416891.html

上一篇:基于量子力学对现象学基本概念的反思3 Guolin Wu
下一篇:香港维多利亚湾与星光大道

1 赵国求

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部