Guolin Wu Bolg Quantum Hermene ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum hermeneutics

博文

科学技术哲学家张华夏教授的生平与学术展

已有 2218 次阅读 2021-9-27 12:22 |个人分类:追求真善美|系统分类:人文社科

张华夏教授的生平与学术展

吴国林 

20210927

         20219月18日,由中山大学哲学系、东莞市可园博物馆主办、华南理工大学哲学与科技高等研究所等协办的的“独立空山 散馥弥烈——张华夏教授的生平与学术展”正式启幕。展览以张华夏的生平和学术为线索,显示了他的生平经历、治学成就、学术交往与学术传承。展览将持续至10月17日。

   张华夏(1932-2019)生于动荡年代,在中山大学和复旦大学学成之后,从二十世纪五十年代起在武汉华中工学院执教近20年。45岁后,张华夏回到广州创立中山大学哲学系从事科学哲学和系统科学研究,贡献斐然。退休后,他继续著书立说、引领学术风气。他与华南理工大学的科学技术哲学研究团队有过许多的学术引领与交往,学术争论是常态,促进了华南理工大学科学技术哲学团队形成了分析的研究传统,如分析的科学哲学、分析的技术哲学、分析的诠释学等,华南理工大学成为南方的量子哲学与技术哲学重镇。

  张华夏教授一生追求真理,唯学术为要,是后人学习的榜样。

       华南理工大学哲学与科技高等研究所的吴国林教授、陶建文教授、齐磊磊教授、罗栋副教授等参加了开幕式展览。齐磊磊教授直接参与了展览的布展。


nEO_IMG_IMG_20210918_104055.jpg




nEO_IMG_IMG_20210918_105916.jpg

                                   参加吴国林主持的教育部哲学社会科学重大攻关项目

        博主在此

nEO_IMG_科哲照.jpg

         华工科技哲学部分老师及博士生

         华南理工大学科技哲学团队部分成员,在可园讨论

                                              可园

                      可园




http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1305879.html

上一篇:成功举办“技术诠释学研究”第十届哲学工作坊
下一篇:将做“量子信息革命及其社会影响研究”的学术报告

5 刘立 史晓雷 王安良 张晓良 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部