Guolin Wu Bolg Quantum Hermene ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum hermeneutics

博文

没有哲学系,就没有世界一流大学

已有 3469 次阅读 2021-6-8 08:08 |个人分类:追求真善美|系统分类:人文社科

没有哲学系,就没有世界一流大学

吴国林 20210608

 

    纵观世界一流大学,我们发现有一个重要事实:世界一流大学都有哲学系。更进一步讲,世界一流大学都有高水平的哲学系。比如,看看哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、剑桥大学、牛津大学等等世界一流牛校,又有哪一个大学没有哲学系,没有高水平的哲学研究。

    从“世界一流大学都有哲学系”这一命题,那么,我们可以得到这样一个推论:

    没有哲学系,就没有世界一流大学。”

    目前,我国的高等教育取得了很大的发展,双一流大学建设取得新的进展,但是,在我国的双一流大学中,还有相当一部分大学仅关注有关工科、理科的发表论文的数量,而没有关注如果从自然科学、技术理论和工程理论等角度创造新的概念、构造新的理论;文科也是如此。就我国的一流大学如北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学等,它们也有高水平的哲学系。中国科学技术大学正在发展新文科,著名国际量子信息家、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士亲自担任新成立的科学哲学系的系主任(http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1262336.html

    现在我国有的双一流大学不仅没有哲学系,甚至连已有哲学的硕士点也被某种理由被取消掉了。这是一个必须面对的现象,也是一个必须改正的现象

    事实上,我们了解过双一流大学的教师。有的工科、理工教师,并没有感觉到哲学的重要性;也有老师不知道哲学是个啥等等。一些文科教师感觉到,尽管它们有了博士点了,但是没有哲学系的存在,没有哲学系教师的研究,感觉它们文科的研究成果缺乏底气,即是说,我研究出来的文科的结论有多大的合理性和可靠性?

    为何人们会对哲学有这样的不同的认识?原因在于:有的工科、理科的研究还没有到达世界一流的水平;还有不少的教师真正缺乏对哲学的认识,也缺乏哲学思维;在大学期间所学习的课程中,没有较为专业的哲学课程的学习。

    更有甚者,有哲学系的双一流综合性大学的教师认为,没有哲学系的双一流大学,就是没文化。一次某校某学院的X博导告诉我,我们也有不少国家社科的重大项目,我去另一个双一流大学参加博士生答辩时,该校教师Y居然说我们大学没有文化。我实在想不通。我说,哲学乃是各门学科的总根源,哲学系都没有,当然,会认为你校没有文化。仅靠指标的数量,并不能真正成为世界一流大学。没有高水平的哲学系,也很难受到国内同行的尊重,也成不了国内的真正的一流大学


nEO_IMG_DSC_4946.jpg

    霞浦


    好在中国的一些院士和国际前沿的中国企业,已认识到哲学的重要性。比如,华为技术有限公司,在企业产品的研究中重视哲学的创造性作用,因为华为作为国际顶尖的技术公司,没有什么可以模仿学习了,而必须靠自己创造,这时哲学的作用出来了。中国科学技术大学的郭光灿院士在量子信息领域走在国际前沿上,早已意识到哲学对研究量子力学基础问题的重要性,在他的“量子力学二次革命”论坛上,多次出现了哲学家,与他们的一流科学家进行讨论,等等。当然,还有其他的一些大学的校长兼院士也非常重视哲学的作用。

    在我看来,哲学有两个最基本的作用:一个是正,一个是反,二者缺一不可。

    所谓“正”,强调哲学的正面作用。哲学就是概念的创造、推理和系统化的学问http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=447363&do=blog&id=1280039)。这里的概念是指各学科的共同概念,或者是引起许多学科关注的概念,引起人们新的思考。这里的哲学,一定是随着科学技术的发展而不断创新的哲学。

    所谓“反”,强调哲学的反思和批判作用。哲学在于形成批判的氛围,形成对已有的概念、规律、结论和理论进行认真的反思,这些已有的东西是否是正确的,如果它们正确,需要什么条件(前提)?如果条件不满足,它们又如何得到改进?而我国的学术研究中,说好话的多,说批判的话少,其根源在于我国传统文化的不足。我国传统文化的不足不是主张怀疑和批判,而是主张听话和领会

    只有通过反思和批判,才能发现问题,而不是一味地接受。在我国建设创新型国家的征程中,有一个较为突出的问题,就是缺乏反思和批判精神,这是科学精神的重要部分。

    我国双一流大学,还没有设立哲学系的,是时候建设高水平的哲学系了,并且从事高水平的哲学研究,从而为全校营造反思与批判、构造新概念和新理论的良好氛围!


 nEO_IMG_DSC_8785.jpg

        敦煌魔鬼城



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1290207.html

上一篇:关于召开第五届全国物理学哲学学术研讨会的通知(第一轮)
下一篇:为什么世界一流大学要哲学系 而不仅仅是哲学研究?

22 张学文 周忠浩 杨正瓴 黄荣彬 刘全慧 贺玖成 农绍庄 刘德力 郑强 王安良 焦飞 徐明昆 杜学领 冯兆东 姚晓 童调生 吴国清 马德义 李学宽 朱林 姚伟 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 12:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部