Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

哲学与科技高等研究所成功举行第八届哲学工作坊

已有 709 次阅读 2020-8-21 10:28 |个人分类:学术会议与讨论会|系统分类:科研笔记| 真理, 哲学, 非真理, 工作坊

 吴国林

     为推进诠释学研究,2020817日下午2:30—5:30,华南理工大学哲学与科技高等研究所在华南理工大学5号楼103会议室成功举行了第八届哲学工作坊(Workshop of Philosophy)。

    主持人:哲学与科技高等研究所所长吴国林教授。

    工作坊主题:研读海德格尔的《论真理的本质》。具体议题包括:真理的本质,自由的本质,真理问题与哲学。

    华南理工大学建筑学院魏开副教授首先讲了他对《论真理的本质》的理解。

    华南理工大学马克思主义学院/哲学与科技高等研究所刘尚明副教授对《论真理的本质》进行了领读,包括:流俗的真理概念、符合的内在可能性、正确性之可能性的根据、自由的本质、真理的本质、作为遮蔽的非真理、作为迷误的非真理、真理问题与哲学。

    哲学与科技高等研究所陶建文教授、白新欢副教授、外国语学院李昀教授、荣榕教授、建筑学院魏立华副教授、公共管理学院叶圣涛博士参加了讨论,广东外语外贸大学李日容博士也专程来到讨论会,就海德格尔的真理问题展开讨论。

    海德格尔说:“作者解蔽状态的真理方面来看,遮蔽状态就是非解蔽状态,从而就是对真理之本质来说最本己的和根本性的非真理(Un-wahrheit)。”这里有一个问题:微观世界,人是无法直接达到的,此在又如何揭示真理,或者真理自我进行显示?非真理比真理更基本,非真理又是什么?或如何界定?非真理是真理的延展,还是不同于真理的另外什么?

    还有一个问题是:“真的”是比“真理”更基本吗?










http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1247263.html

上一篇:哲学与科技高等研究所将举行第八届哲学工作坊
下一篇:游徐闻古港

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部