Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

成功举办马克思主义与科技前沿小型学术研讨会

已有 1433 次阅读 2018-7-26 00:58 |个人分类:学术会议与讨论会|系统分类:人文社科| 马克思主义, 前沿科技, 哲学, 科技哲学

 吴国林

华南理工大学哲学与科技高等研究所与湖北民族学院马克思主义学院于2018年6月28日在湖北民族学院德智楼三楼会议室成功举办“马克思主义与科技前沿小型学术研讨会”。华南理工大学研究生教研室的教师与湖北民族学院马克思主义的部分教师参加了本次研讨会。党总支书记、副院长谭大友教授主持该研讨会。谭大友教授首先对我院的发展历程、师资队伍及所取得的成就作了介绍。哲学与科技高等研究所所长吴国林教授介绍马克思主义学院的马克思主义理论学科的建设和经验。

    在研讨会上,肖峰和吴国林教授作了主题报告。

    肖峰教授做了“信息革命与历史唯物主义若干新问题”的报告。从“信息磨产生什么社会”、“信息时代的社会基本矛盾”、“阶级划分和阶级剥削问题”三方面入手进行阐述。他表示,“信息磨”即信息生产力,在此基础上会产生出新的社会形态。他以卡斯特、丹•希勒的观点为例,阐述了“技术+经济”的信息资本主义的社会形态,即以信息技术为基础的新经济成为资本主义经济的支柱。肖峰通过对我国“信息社会指数”的分析,讨论了中国特色的信息社会主义问题。此外,他指出,信息时代的基本矛盾即信息悖论,主要在于信息资源的私人占有与信息共享之间的矛盾。肖峰表示,数字鸿沟的加深会使贫富差距进一步加大,只有从信息资本主义过渡到信息社会主义,才能解决信息社会的基本矛盾,才能使信息价值得到最大程度的发挥与使用。他还讨论了信息革命对于阶级划分和阶级剥削带来的影响和新问题。他指出,当今信息资源比物质资源更为重要,但马克思在工业文明时代创立的历史唯物主义在信息文明时代仍然有效。肖峰教授本身就是用马克思主义最根本的分析方法——矛盾分析法来分析当今时代新问题的,辨析准确而精到,激发老师们进一步进行理论思考和探讨。

   吴国林教授做了“量子技术及其对生态文明的意义”的报告。从“什么是量子技术”、“量子技术的源起”、“量子信息的基本涵义”等八个方面对当代科技前沿技术——量子技术以及与其相关的前沿社会问题——生态文明社会进行了深入探讨,内容涉及科学与哲学、科技与社会、人与自然等的关系问题,涉及生态价值与经济价值的选择问题;他运用“绿水青山就是金山银山”讲解生态的重要价值和意义。他指出,伴随着经济增长和科技进步,全球资源、人口等一系列问题困扰并威胁着人类的生存与发展。对此,他表示,量子技术有利于节约时间和空间、资源和能源,有利于建设生态文明社会。此外,他强调,学习量子技术,头脑很重要,必须弄清量子纠缠这一核心问题。吴国林教授的主旨发言使与会教师对于“量子技术及其对生态文明的意义”有了进一步理解,也启发老师们对相关问题进行深入思考和探索。

   在交流环节,两校马克思主义学院教师积极就相关问题展开热烈讨论,两位主题报告者——吴国林教授和肖峰教授均作了进一步深入的解答。陶建文教授就现象学的有关问题做了说明。

   在会议上和会后,有关领导与教师就马克思主义理论学科的建设进行了深入讨论。湖北民族学院马克思主义学院的马克思主义理论今年上的一级学科硕士点,华南理工大学马克思主义学院今年上的是一级学科博士点,都是新上,都在为学科上新水平、如何提升研究亮点,做了广泛的交流。

    相约下次再见!

   

部分研讨人员合影


 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1125942.html

上一篇:成功举办第二届哲学与科技高层学术论坛
下一篇:关于举行荷兰皇家科学院院士德克斯的物理学及哲学的系列学术讲座

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部