Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

第五届自然科学哲学问题学术研讨会侧记

已有 1429 次阅读 2017-11-9 06:33 |个人分类:学术会议与讨论会|系统分类:科研笔记|关键词:自然科学哲学,,量子纠缠,,,量子技术,,量子哲学| 量子技术, 量子纠缠, 量子哲学, 自然科学哲学

第五届自然科学哲学问题学术研讨会侧记

吴国林 2017年11月9日

   2017年10月14日在清华大学召开了第五届自然科学哲学问题学术研讨会。本次会议的主办单位为清华大学科技与社会研究所。协办单位为:清华大学科学史系、中国人民大学现代逻辑与科学哲学研究所、北京大学科学与社会研究中心、北京师范大学科学与人文研究中心。会议地点,上午在清华大学近春园,下午在甲所。

   全国自然科学哲学问题研讨会是由清华大学、人民大学、北京大学和北京师范大学联合举办的全国性会议,每两年举办一次。会议旨在不断发现与探索科学前沿中的重大哲学问题,推进国内外相关领域的交流。本次会议分“历史中的自然科学哲学问题”、“各门自然科学哲学问题”、“科学哲学与当代科学实践”和“科学中的伦理关怀与责任”4个议题。

   各门自然科学哲学问题研究的讨论涉及:1)量子力学哲学问题研究,2)生命科学哲学问题研究,3)认知科学与人工智能哲学问题研究,等等。

   吴彤教授是本次会议的召集人。范岱年,孙小礼、桂起权等老一辈著名学者参加了会议。刘晓力、吴国盛、王志康、董春雨、肖显静、刘孝廷、于祺明、段伟文等学者参加了研讨会。

   我应邀参加会议,并做了“量子纠缠及其哲学意义”的学术报告,在会上引起了激烈讨论,并被称为“吴量子”。正如吴彤教授在他的博客中说:“本段提问与讨论最多的是吴量子的量子纠缠问题。桂老师认为量子超光速的说法有问题,……批驳吴量子。”(见吴彤的新浪博客相关论文)

   桂起权教授就我提出的量子信息的超光速性问题,持不同意见。桂老师与我是很好的朋友。在2016年的苏州举办的第二届全国物理学哲学学术研讨会上就有争论,这个问题在2017年11月3-5日召开的第三届全国物理学哲学学术研讨会上又有新的进展(见我的相关博客)。

   注:之所以我被称为“吴量子”,是近年所做的研究工作,都与“量子”有关,涉及到量子力学的哲学问题、量子现象学、量子诠释学、量子技术哲学等,在许多方面,应当说,做出了较高水平的研究。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1084398.html

上一篇:关于举行首届哲学与科技高层学术论坛的通知
下一篇:走进新农村——和顺许村古村镇,如何可能与繁荣?

3 武夷山 杨正瓴 朱林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部