丑儿分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liranran

博文

义愤填膺——我要为曲师大翻案 精选

已有 2297 次阅读 2014-1-7 19:12 |个人分类:心情|系统分类:观点评述|关键词:曲师大,,翻案,,考研| 考研, 曲师大, 翻案

在人人上看到曲师大又被推到了考研基地的风口浪尖上,还是央视播的。作为师大的毕业生,我内心非常愤慨,我想写点东西来争辩一下,但仔细想想,实际行动才是最好的证明,别人误解你,不要争辩,努力做好自己,让事实说话,但还是决定把我眼中的曲师大给大家看一看。关于央视的报道,我相信在考研前夕,无论是哪个学校,那些想通过努力改变自己的学子都是在挑灯夜读的!记得09年同学去北师大复试也被问到了考研基地这个问题。每每提到这个,都不知应该怎么描述我的心情。自己是个菜鸟的时候,这确实是一个沉重的包袱。

曲阜,作为一个县级的旅游城市,曲师大,作为中国第一所农村大学,是具有浓郁的学风,但也透着一些闭塞的小农气息,这是不争的事实。但是,那些说从进大学就准备考研的学生,我就怀疑你大学存在的意义了?刚读大学,连专业还不甚了解,就准备考研?知道研究生是做什么的吗?当然或许可能存在极个别这种学生,但不能以偏概全,我的同学们(05级地科专业,09年毕业),准备考研,最早也是在大三下学期开始准备的(08年2月最早),确定报考哪所学校多是在大三的暑假(08年7月),顶天准备一年的时间,而且其中又有本科教育实习(08年3月-4月),根本就不可能像报道的那样,更别说不去上课了,那不去上课的同学你心得多大呀,毕竟考研录取还是要看本科时期成绩单的。还有,那间教室是哪个学院我就不知道了,是不是走错门去了师大附中?桌面上琳琅满目除了师大附中就只有综合楼7楼自习室了。综合楼7楼自习室是考研、期末考试期间最火爆的,这是为什么呢?因为人多楼少,根本就没有那么多的自习室让你去学习,而且占座是永久性的,不像图书馆的自习室每天都要重新占座,相信很多大学也是如此,只不过学生基数大,考研率没这么高,所以没被披露出来。像物理系或者化院的学生我不知道是怎么准备期末考试的,地理系主要科目多是理解与记忆,我们不得已只能在楼道里背诵,这能怪学生吗?教育资金是怎么分配的?你如果说我们高分低能,缺少实践,那么资金不到位、设备不到位也是其中一个重要原因,地院里的实习:自然地理(南京、峄山、石门山)、人文地理(北京)、植物地理学都有实践,还有地理教育实践活动。还有那个被采访的女同学,自己没有经历考研的过程,基本就没有话语权,记者会断章取义,你能不能长点心啊。这报道一出来,你让今年考研的学生怎么整?复试的时候怎么办?

   曲师大吸引了很多考研的学生去学习,这是为什么?那怎么那些考研率低的学校自己不反思一下?因为学风淳朴?那为什么学风淳朴?因为它经济发展水平低,地处农村,要啥没啥,想玩都没得玩!它但凡像其他学校座落在一个花花世界里,都不会落得一个考研基地的名声!

   我又拜读了一下中青报2004年对曲师大的报道,提到了挑灯夜战的西联教室,子夜12点仍有一位学生在学习,师大几万学生,也不过一人而已。

   我写这篇文章,是带着愤慨和不公的心情写的,曲师大会永远存在于我的人生档案里,或许,我曾因为你的名字而有过不安和羞愧,但是,我从都不后悔那永不可能回头的四年光阴是在你宁静的校园里度过的,那青石板的小路留下了我的足迹,那粗犷的操场上有我哼过的歌声,那青青的杨柳有我凝视的目光,那片天空曾有我美好的愿望。终于,我离开了你,像带着留恋的逃离,去远方去追寻。但是,但凡你受点委屈,换我们愿用微薄的力量,做你的臂膀。

   所以,曲师大,不要着急,让我们这些含辛茹苦的学子,为你翻案!加油,少年!





http://blog.sciencenet.cn/blog-444862-756856.html

上一篇:致青春——为你们写诗

9 吕喆 张海霞 罗德海 刘洋 王涛 张卫 刘桂锋 王秋云 李斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 07:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部