述而不作头把伙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entropy

博文

Endnote之类软件少用为妙,我师兄这样做科研笔记:

已有 26474 次阅读 2012-8-29 17:28 |个人分类:PM|系统分类:论文交流|关键词:软件,参考文献| 参考文献, 软件

今天在找笔记软件,一个师兄说了他的想法:
Endnote之类的软件,不是管理成千上万的文献,不是专业做管理文献,作用不大。
因为:
1 你看的文献,不是集中在一个地方,几年不动。大部分总是复制来复制去。连接总是换,起不到管理文献的作用。
2 你看的文献,不应该限于数据库,还有网络上其他形式的(影像、博文,……),你也要一个专门的软件管理吗?你的数据有多大?
3 你看过的东西、精华,想法,如果分散在endnote内,永远形不成系统的思想。
4 我猜大部分的同学是在用Endnote的“参考文献列表“功能吧。你写的文章能有多少参考文献,有100条吗?如果读文献时规规矩矩做标注,参考文献列表自动的很。最多用个VAB就解决了。
推荐:
Word做笔记:认为有用的东西,复制呗。文字的东西,能有多大。
            通过尾注标注来源,(现在Word也有了管理参考文献的功能了,但不好用,仅仅是个条目。)
            复制、标注、写的过程中,消化读过的文献。通过Word的标题形成系统的知识。
            所有的认识都在这一个文件中。你随时移动(Word可以通过拖动标题,移动整个章节)、增删,利于集中思考。
Evryting:用这个软件搜索。如果有新的想法,通过标注时的文件名极速搜索文献,复读。


http://blog.sciencenet.cn/blog-44407-607179.html

上一篇:教你把笔记(论文)按“章”重新排序(各章内部的节,自动跟随)!
下一篇:你用哪个软件做科研笔记?下面列了一些,评价一下吧。

5 刘洋 罗淼 linxianzu MassSpec1688 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部