述而不作头把伙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entropy

博文

查找星空模拟软件

已有 3915 次阅读 2011-7-27 16:32 |个人分类:科学小品|系统分类:科普集锦|关键词:软件| 软件

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-97498-1-1.html

我下了一款模拟软件Stellarium。模拟从地面看星空,3D效果。可以选择任意的观测地区、观测时间
最好的一点就是找到一个星后,可以放大,比如木星,可以放大到看到卫星的纹路。
软件显示了太阳系的各大行星,包括四大小行星,主要的恒星和星云
都可以放大看。不便之处是界面是全英文的。
我没找到什么比较好的中文版的星空模拟软件,发现英文版的都还是不错,不论是平面的还是3D的都做得不错。
新人们用模拟软件学习吧,自己模拟一下早晚星空运行路径,就能学会很多知识。
我看大家望远镜别买了,下个Celestia好了,能把任何星都看到满镜
skymap我看了下版本很多么。你说款汉化版的吧
我也是用Stellarium,不知还有没有别的更好的软件
CoolSky 是天文迷不可错过的天文软件。
一个全新的天文学软件,他使用的 OpenGL 技术让整个画面都活了起来,不论是图形还是动画都同样让人惊艳。提供了一个非常好的方式来让人学习天文学,他没有艰涩难懂的文字,有的只是一张张令人啧啧称奇的图片,不管你是专业的天文学家,抑或是刚入门的朋友,他都可以满足你的需求。
好象是一个东欧人士的杰作,可惜只有30天的试用期,不知不同站点有无更好的共享版,反正许多站都有,大家可以留心。

由于电脑配置很差,安装以后显示很慢,移动也很慢,但是的确很逼真,和在OpenGL的StarryNight的显示能力差不多,就是天体数据应该还要加强,毕竟能显示的星好象都没有到10等(远远落后Skymap和StarryN).
Starry Night 要求不高,明显比上面的软件好用……


arina software出的skygazer和voyager是相当好的星空模拟软件。voyager是和starry night, TheSky同级别的,包含GSC 2.3星表18星等以上约1.55亿恒星,20星等以上约1百万深空天体的信息。skygazer是基础版,包含9星等以上约30万恒星,12星等以上约2300深空天体的信息,并提供制作精美的天空指南,是The Cosmic Perspective一书的配套教学软件。大家不妨试试看。


http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-90444-1-1.html

 Celestia 1.5.1终于发布了,它带给我们不仅是新的享受,更是更多语言的融合。不过,由于字体及配置文件的不完善,中文显示也会不正常,所以本人再次推出新版汉化(之前那版汉化由于一个问题造成大家人无法打开,请大家原谅我的疏忽)


一个免费的开放源代码天文软件,通过它你不仅可以鸟瞰地球,还可以畅游太阳系,以 及其它多达10万颗星,甚至是银河系以外的星座.你可以远观星云,也可以近看飞行器.所有的查看和缩放都非常平滑.Celestia 包含了巨大的天文数据库,包括恒星,行星,卫星,彗星以及太空船;如果原带的这些库还不能满足你,你可以方便的下载和安装扩展信息库.Celestia虽然是英文软件,但操作并不复杂,甚至可以通过快捷键控制.[F8>开始运行,按1~9是快捷键,代表九大行星,再按“G”可以飞到你想要的行星了.空格键是暂停和恢复.“K”和“L”是时间加速和减速.“O”是显示轨道.上下左右控制方向.




http://blog.sciencenet.cn/blog-44407-469037.html

上一篇:MID提取EXcel单元格中的指定位置数字
下一篇:科学与工程的距离

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部