述而不作头把伙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entropy

博文

[转载]国外GIS平台介绍(转载)

已有 3956 次阅读 2010-12-22 11:57 |个人分类:VR|系统分类:论文交流|文章来源:转载

GPS相关技术介绍:国外GIS平台介绍
GIS平台是成型的商品软件。这些软件具有强大的通用的GIS功能,可以在其上用开发工具(.NET、JAVA、 Delphi等等)开发出各种GIS软件。
(1)ArcInfo
Arc/Info是ESRI公司推出的系列GIS应用平台,是目前功能最为完善、性能最为稳定的专业地理信息系统软 件平台之一,也是最庞大的GIS软件。其组成分为桌面产品(包括ArcInfo,ArcEditor,ArcView,ArcReader等),服务器产 品(包括ArcIms,ArcGIS Server,ArcGIS Image Server),二次开发产品(包括ArcGIS Enginee,ArcObjects等),移动产品(如ArcPad等)等等。Arc/Info系列软件主要面向部门级以及企业级的大型GIS应用。
ArcInfo系列软件非常丰富,几乎涵盖了GIS应用的各个层面,这是其他同类软件所无法比拟的。但由于软件家族 庞大,在实际应用中要求用户具有很高的专业知识和背景,而对于一般用户而言,往往不便于开展GIS应用,另外ArcInfo在地图编辑功能方面能力欠佳一 直困扰着ArcGIS用户,ArcObjects提供一些地图编辑功能,但是所能创建的几何对象类型不多,而且智能捕捉能力也弱。 ArcObjects是ESRI基于ArcInfo的组件对象平台,功能强大,对象丰富。但是ArcObjects对象粒度封装过细,导致对象数量骤增 (多达1000多个),一方面导致系统初始化速度慢(每个COM对象的初始化都需要消耗一定的CPU和内存资源),另一方面导致掌握该组件群非常困难。
(2)MapInfo
MapInfo含义是“Mapping + Information(地图+信息)”,是美国MapInfo公司开发的桌面地理信息系统软件,是一种数据可视化、信息地图化的桌面解决方案。它依据地 图及其应用的概念、采用办公自动化的操作、集成多种数据库数据、融合计算机地图方法、使用地理数据库技术、加入了地理信息系统分析功能,形成了极具实用价 值的、可以为各行各业所用的大众化小型软件系统。
MapInfo Professional是一套强大的基于Windows平台的地图化解决方案,可以方便地将数据和地理信息的关系直观的展现,其复杂而详细的数据分析能 力可帮助用户从地理的角度更好地理解各种信息;可以增强报表和数据表现能力,找出以前无法看到的模式和趋势,创建高质量的地图以便做出高效的决策;凭借其 新特性和增强功能,MapInfo Professional 使得桌面地图化和分析功能更快和更容易,并可延伸至整个企业。MapInfo Professional其空间数据结构不具备拓扑关系,因此相对部门级或企业级地理信息系统而言,其空间分析能力较弱。但是它对硬件平台,软件环境,软 件工具,要求较低,同时使用简单,价格也较低。MapInfo是通过建立空间实体模型和空间索引来定义其空间数据模型的,利用Table来存储空间数据和 属性数据。空间实体主要由点、线、面三种基本类型组成,采用面向对象的方法,每种实体对象均维护其本身的所有信息。空间索引是利用R-Tree技术来实现 的。采用这种数据模型可以简化数据管理的复杂性,解决部分的空间查询与分析功能,但仍有些空间分析功能如路径分析软件本身无法实现,须借助于外部开发语言 (如Visual Basic, Visual C++,Dephi等)来实现。
MapInfo MapX是功能强大的ActiveX 组件式GIS开发工具,与VB、VC、PB、Delphi等应用开发平台无缝连接,可以很方便地将地图功能集成到各类商业应用中。MapInfo MapX可以说是单机版的GIS开发工具。
MapInfo MapXtreme是开发地图和可地图化应用程序的理想开发环境。它与Visual Studio .NET平台无缝结合,支持C#和ASP.NET。通过MapXtreme,用户可以在Internet或Intranet上发布基于电子地图的应用系 统。最终用户只需在自己的机器上安装浏览器即可访问存放在服务器端的空间数据,用户可以很方便地对地图进行放大、缩小、漫游、查询、统计等操作。可以说 MapXtreme系列是在MapX的基础上开发出来的支持B/S结构的产品。
MapInfo MapXtreme Java Edition是用于Internet或Intranet的由JAVA编写的地图应用服务器,是MapInfo MapXtreme技术和JAVA技术的有机结合,向应用开发者提供了一套高度可视化的、直观的组件,方便开发者将地图功能集成到任何Web应用中。
MapInfo MapX Mobile是一个可以用在手持电脑上的MapX平台,它是为Pocket PC开发用户化地图应用软件所开发的工具。用 MapX Mobile开发的应用软件支持Pocket PC的Windows CE操作系统,并可以单独在设备上运行,无需无线连接。它是 MapX and MapXtreme for Windows的自然延伸,用 MapX Mobile开发的应用软件运行在移动的Pocket PC上,显示来自MapXtreme的地图信息。
MapInfo MapXtend是为无线设备进行地图应用开发的工具,用户可以通过该产品创建基于空间位置信息的应用,从而通过手持设备获取各种基于空间位置的数据信 息,帮助客户在任意时间和地点与信息中心进行适当的信息交换。MapXtend是MapXtrem的自然延伸,通过MapXtend,可以为 MapXtreme for Java的顾客提供基于无线手持设备的空间信息浏览解决方案。服务器端基于J2EE,客户端基于J2ME。
MapInfo Spatialware是MapInfo公司推出的空间数据库服务器,目前已发布了基于Oracle、DB2、MS SQL Server、Informix数据库的各种版本。它的主要作用是能够把复杂的MapInfo地图对象存入大型数据库中,并能为其建立空间数据索引,从而 在数据库服务器上实现对属性数据和空间图形对象数据的统一管理。前端用户可以象访问普通数据库字段一样访问这些图形对象字段,开发出完整的C/S、B/S 模式下的MapInfo应用程序。
MapInfo Routing J Server 是一个可以定制的空间信息应用系统,用来为人员、产品和资源安排行程和路线。使用Routing J Server,可以迅速建立起高度安全和复杂的应用系统,用来处理大量的路线和路由选择计算请求;计算两点间的最短路径或者最迅速的路线,并返回详细的行 车路线说明。Routing J Server采用Java进行开发。
(3)Intergraph
Intergraph公司成立于1969年,总部位于美国阿拉巴马州的汉斯维尔市。Intergraph提供的 GIS产品包括专业GIS系统(MGE),桌面GIS系统(GeoMedia),以及因特网GIS系统(GeoMedia Web Map)。
MGE构成了Intergraph专业GIS软件产品族,它包括多个产品模块,提供了从扫描图像矢量化 (I/GEOVEC),拓扑空间分析(MGE Analyst)到地图整饰输出(MGE Map Finisher)的基本GIS功能,此外还包括了其它一些扩展模块,实现了图像处理分析(I/RAS C,MGE Image Analyst),网络分析(MGE Network Analyst),格网分析(MGE Grid Analyst),地形模型分析(MGE Terrain Analyst),基于真三维的地下体分析(MGE Voxel Analyst)等一系列增强功能。
GeoMedia Professional设计成与标准关系数据库一起工作,用于空间数据采集和管理的GIS产品,它将空间图形数据和属性数据都存放于标准关系数据库 (Microsoft Access)中,在一定程度上提高了系统的稳定性和开放性,并且提高了数据采集、编辑、分析的效率。它支持多种数据源,包括其它GIS软件厂商的数据文 件以及多种关系数据库;实现了矢量栅格的集成操作;提供了多种空间分析功能;此外,GeoMedia包含其它一些模块,以应用于不同的具体领域。 GeoMedia Network可以应用于交通网络以及逻辑网络的管理、分析、规划,具体包括最短路径查询、线路规划等功能。GeoMedia SmartSketch具有较强的图形编辑能力,是一个计算机辅助设计(CAD)软件。GeoMedia Relation Moduler用于建立设备间的网络关系,可以应用于自来水,煤气等市政管网的管理以及设备跟踪。GeoMedia Object是基于控件的系统,它包含多个OCX控件,基于这些控件,用户可以开发具体的应用系统。GeoMedia MFworks基于栅格数据的分析模块,包含多种控件操作函数。GeoMedia Oracle GDO Server可以将地理数据写入到Oracle数据库并读出。
GeoMedia WebMap是Intergraph提供的基于因特网的空间信息发布工具。它提供了多源数据的直接访问和发布,并且支持多种浏览器。GeoMedia WebMap Enterprise除了能够在因特网上发布数据之外,还提供了空间分析服务,如缓冲区分析、路径分析、地理编码等,用户可以在客户端通过浏览器提出请 求,并输入具体参数,服务器进行计算并将结果返回给用户。
(4)Autodesk
Autodesk 中文名称:欧特克,是世界领先的设计软件和数字内容创建公司,始建于 1982 年。其产品AutoCAD 是目前世界上应用最广的 CAD 软件,市场占有率位居世界第一。地理信息产品包括AutoCAD Map、Autodesk MapGuide等。
AutoCAD Map 3D是一款工程GIS平台,旨在实现GIS和计算机辅助设计(CAD)两种技术的集成以及帮助用户创建、编辑和管理地理空间数据。Map 3D在CAD和GIS之间架起了一座桥梁,将地理空间功能集成到同一设计流程环境中。工程和GIS人员可以充分利用已有的AutoCAD知识,使用相同的 数据。Map 3D提供的GIS工具,可以对各种格式的矢量、光栅和表格数据进行可视化和评估,轻松地将地理空间数据导出为其它格式,以供后端GIS和制图系统使用。借 助原有的AutoCAD技能快速创建ESRI地图、公用事业数据和地产数据等,而无需使用ESRI软件。Map 3D通过覆盖将地形数据与航拍照片结合,创建令人叹为观止的三维渲染,并使用简单的绘图工具轻松分析或突出服务区、分区、土地使用和管线安装日期以及直径 等信息。生成更加专业的设计、规划、地图、提议和报告等。Map 3D采用了开源的要素数据对象(FDO)技术,可以直接访问本地存储在文件、关系数据库中的空间数据,并连接到web服务。Map 3D可以集成各种格式的现场勘测数据,从而准确地更新工程图、地图和数据库,并反映现场的实际位置。Map 3D可自动清除绘图和数字化错误,从而确保数据在设计、建造、运营和维护的整个生命周期中都能保持出色的完整性。
Autodesk MapGuide Enterprise是地理空间数据和应用发布软件。借助Autodesk MapGuide Enterprise,企业可以轻松发布来自多个来源的数据,这些数据源包括AutoCAD、AutoCAD Map 3D、AutoCAD Raster Design、AutoCAD Civil 3D和Autodesk Topobase;Oracle Spatial、Microsoft SQL Server和MySQL数据库等常见的GIS数据来源;以及ESRI Geodatabase、ArcSDE、SHP和常见光栅格式。开发人员可以在内部或通过web轻松发布地理空间数据和应用,或以DWF格式发布,以便离 线或灵活地浏览。Autodesk MapGuide Enterprise提供了精美的交互式Web 2.0地图,能够让用户直观、有效地了解和分析空间信息。Autodesk MapGuide Enterprise附带Apache web server、PHP和Java 组件。无论是在哪种编程环境(.NET、PHP、Java)或web服务器(IIS或Apache)中,该系统均可自动配置web和应用服务器。
Autodesk MapGuide Studio是一款专为Autodesk MapGuide Enterprise和MapGuide Open Source而设计的地图配置工具,能够全面管理面向web应用的地图和地理空间数据准备工作。通过直观界面,可以创建应用、边构建边预览应用、上传数据 文件、连接至数据库,以及定制所有来自web的地图。Autodesk MapGuide Studio提供了连接、集成、设定样式和发布多种地理和设计数据源所需的工具。几乎不需要 Web 开发经验,在一个Web设计友好的编辑环境中就可以执行上传数据文件、连接数据库、设定地图的样式并进行预览,创建灵活的应用布局和用户界面等操作。还可 将用 PHP、ASP、.NET或Java编写的业务逻辑直接集成到的应用中。
原文地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=328393


http://blog.sciencenet.cn/blog-44407-396120.html

上一篇:[转载]矿区土地复垦与生态重建——机遇与挑战 (转载)
下一篇:[转载]三维GIS发展

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 05:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部